한국교통대학교 고용노동부 'IPP형 일학습병행 사업'선정

• 등록일 : 2020-12-31
한국교통대학교, 고용노동부 'IPP형 일학습병행 사업'선정.jpg ( 637 kb)

한국교통대학교(총장 박준훈)는 고용노동부 지원으로 한국산업인력공단에서 주관하는 'IPP형 일학습병행 사업'에 재선정되어 2023년까지 사업을 추진한다고 4일 밝혔다.

IPP형 일학습병행은 국가직무능력표준(NCS)에 기반하여 체계적으로 설계된 이론(OFF-JT)과 실습(OJT) 훈련과정을 통해 기업은 맞춤형 인재를 양성하고 근로자(학생)는 일과 학습을 병행할 수 있는 제도이다.

IPP사업단에서 실시하는 '장기현장실습(IPP, Industry Professional Practice)은 대학 교과과정 일부를 산업체 현장에서 장기간(4개월) 이수하도록 하는 실습제도이다.

Academic study + work experience를 통합시킨 산학협력 교육 모델로, 취업역량강화 및 청년 실업 문제 해소를 목표로 한다.

한국교통대학교 IPP사업단은 2015년 2015년부터 2020년까지 약 45억원의 지원금을 받았으며, 이번 사업선정으로 약 8억 원의 국가지원금을 추가로 지원받게 됐다.

국립한국교통대학교 IPP사업단장 구강본 교수는 "이번 IPP형 일학습병행 재지정 사업 선정에 도움을 준 많은 분들께 깊은 감사를 드린다"며, "IPP형 일학습병행 사업을 통해 학생들에게 최상의 취업연계 서비스를 제공하도록 하겠다"고 말했다.