• 등록일 : 2023-11-15
LINC 3.0사업단, 산학협력 EXPO ‘K-Tour Idea Challenge 2023’ 최우수상 수상.jpg ( 146 kb)
[LINC 3.0사업단, 산학협력 EXPO ‘K-Tour Idea Challenge 2023’ 최우수상 수상]​

국립한국교통대학교(총장 윤승조) LINC 3.0사업단은 지난 8일 대전컨벤션센터에서 진행된 2023 산학협력 EXPO 세미나장에서 열린 ‘K-Tour Idea Challenge 2023’에서 최우수상을 수상하는 쾌거를 올렸다고 밝혔다.

이번 행사는 국립한국교통대학교를 비롯해 가톨릭관동대, 목포대, 부산여대, 안동대, 전주대, 동국대 WISE캠퍼스, 울산대로 이루어진 각 참여대학 학생들이 지역관광산업 활성화에 필요한 정책과 참신한 아이디어를 10월 공모 예선을 통해 선발하여 치른 본선이다. 본선은 2023 산학협력 EXPO의 부대 행사로 열려 관광거점도시에 소재하고 있는 5개 대학과 관광 분야 ICC(기업협업센터)를 운영하는 3개 대학 총 8개 전국 대학의 공유․협업의 실질적 성과를 보여줄 수 있는 자리가 되었다.

국립한국교통대학교에서는 전자공학과 이승환 학생을 팀장으로 한 ‘Soft Potato’팀이 본선에 출전하여 「생성형 AI를 활용한 관광지 안내 및 체험 보조 로봇형 플랫폼」이라는 주제로, OpenAI사의 인공지능 플랫폼 API인 ChatGPT 3.5 Turbo모델을 바탕으로 한 전문적인 데이터를 바탕으로 다양한 지역의 문화재 및 관광지 안내, 체험 프로그램 보조 역할을 수행하는 로봇형 플랫폼에 대한 아이디어를 발표했다. 이 발표를 통해 ‘Soft Potato’팀은 총 8개 팀 중 최우수상에 입상하여 한국관광공사 사장상과 상금 70만 원을 받게 되었다.

국립한국교통대학교 구강본 LINC 3.0 사업단장은 “지역 관광 활성화를 위한 학생들의 창의적인 아이디어와 전공을 살린 발표작을 현실화 시킬 수 있게 지자체 및 지역기관과의 연계협력을 통해 활용 방법을 적극적으로 모색하고 지속적인 홍보를 바탕으로 이어나갈 계획이다.”라고 말했다.