• 등록일 : 2023-05-02
과학문화진흥센터, 찾아가는 도서벽지 생활과학교실 ‘호기심 빵빵 과학탐구’ 운영2.jpg ( 155 kb)
[과학문화진흥센터, 찾아가는 도서벽지 생활과학교실 ‘호기심 빵빵 과학탐구’ 운영]

국립한국교통대학교(총장 윤승조) 과학문화진흥센터는 도서벽지 학생들을 대상으로 찾아가는 도서벽지 생활과학교실 프로그램인 ‘호기심 빵빵 과학탐구’ 프로그램을 운영한다.

생활과학교실은 과학기술정보통신부, 한국과학창의재단, 충주시, 제천시의 후원으로 충청북도내 도서벽지 어린이와 청소년들의 과학교육 학습격차를 완화하기 위해 다양한 과학교육 프로그램을 운영한다.

찾아가는 도서벽지 생활과학교실 ‘호기심 빵빵 과학탐구’는 과학실험전문강사가 도서벽지의 학교를 정기적으로 방문하여 생활과학교실 정규 프로그램을 진행하는 방식과 과학운동회 및 과학특강으로 운영된다.

주요 프로그램으로는 지구의 타임캡슐 화석, 장애물 비켜!, 날아올라!와 같이 과학속의 원리를 체험하는 과학교실과 신체활동을 통하여 몸으로 체험하는 과학활동 프로그램이 진행되고 있다.

특히, 용담초현양원분교에서는 장애인 도서벽지 학생들을 대상으로 마찰력 줄타기 릴레이 경주, 슬라이드 펭귄게임, 공중부양 달리기 프로그램 등 흥미롭고 재미있는 체험을 바탕으로 과학의 원리는 자연스럽게 습득할 수 있도록 구성하였다.

국립한국교통대학교 과학문화진흥센터장 김기섭 교수는 ‘대학의 전문인력을 활용하여 지역의 도서벽지 어린이, 청소년들에게 더 많은 과학교육 기회를 제공하기 위해 다양한 프로그램을 개발하고 지속적으로 운영할 계획’이라고 말했다.