• 등록일 : 2023-05-09
한국교통대학교 - 공주대학교 LINC 3.0 사업단 간 MOU 협약2.jpg ( 132 kb)
[한국교통대학교 - 공주대학교 LINC 3.0 사업단 간 MOU 협약]

국립한국교통대학교(총장 윤승조) LINC 3.0 사업단(단장 구강본)과 공주대학교 LINC 3.0 사업단(단장 고석철)은 2023년 5월 3일 “지식정보 공유 플랫폼 구축을 위한 업무협약”을 한국교통대학교 대학본부 U-Edu 센터에서 양 사업단 관계자 20명이 참석한 가운데 체결하였다.

참석자 인사와 사업단 소개로 시작된 이번 협약식을 통해 양 기관은 그동안의 사업 성과를 공유함과 아울러 서로의 강점 분야를 소개하고, 보완 분야를 벤치마킹하여, 한 단계 발전한 사업 운영 체계를 갖추게 되었으며, 양 사업단 간 협력 네트워크 형성으로 인적 교류는 물론이고 지식정보 공유 플랫폼 구축을 위한 제도적 협력체계 기반도 마련하였다.

협약서에 서명하기에 앞서 양 사업단장은 2026년부터 교육부의 대학재정지원사업이 지역혁신중심 대학지원체계(RISE)로 전환됨에 따라 LINC 3.0 사업은 중요한 기로에 서 있으며, 향후 2년 동안의 사업 추진 성과가 RISE 체제하에서 LINC 3.0 사업의 위상을 결정하는 시금석이 될 것임에 인식을 같이하고, 사업단 간 상호 경쟁을 통한 정보와 성과의 독점보다는, 공유·협업 체계를 바탕으로 공동의 성과를 창출하는 WIN-WIN 시스템의 구축이 필요하며, 그런 차원에서 이번 협약의 중요성을 강조하였다.

MOU 체결을 통해 양 기관은 지식정보 공유 플랫폼 구축을 통하여 미래 맞춤형 인재를 양성하고, 특화 분야 기술혁신을 선도하여 산학연이 함께 성장하고 발전하는 시스템 구축에 공동으로 협력할 것을 합의하였다. 이를 위해 특화 분야 전문인력 양성을 위한 공동 교육과정(정규·비정규·재직자 교육과정 포함) 개발 및 운영에 협력하며, 기업이 성과를 체감하는 실질적인 가치 창출형 산학연협력 사업의 도출에 노력할 것임을 천명하였다.