과학문화진흥센터, 어린이날 생활과학교실 프로그램 운영

• 등록일 : 2023-05-09
과학문화진흥센터, 어린이날 생활과학교실 프로그램 운영2.jpg ( 193 kb)
과학문화진흥센터, 어린이날 생활과학교실 프로그램 운영
[과학문화진흥센터, 어린이날 생활과학교실 프로그램 운영]

국립한국교통대학교(총장 윤승조) 과학문화진흥센터는 5월 가정의 달을 맞아 어린이와 가족들이 함께 즐길 수 있는 생활과학교실 체험 부스를 5월 5일, 2023의왕철도축제와 충주어린이과학관 ‘과학, 뽐뽐!’ 행사장에서 동시 운영한다.

생활과학교실은 2004년부터 지역의 어린이와 청소년을 위한 과학교실을 운영해 왔으며 과학기술정보통신부, 한국과학창의재단, 의왕시, 제천시, 충주시의 후원으로 다양한 과학교육 프로그램을 운영하고 있다.

2023의왕철도축제에서는 ‘칙칙폭폭 AR 증강현실 세계로 로그인’ 주제로 5월 5일 ~ 6일, 오전 10시부터 오후 5시까지 의왕 왕송호수공원에서 각각 8회로 운영 예정이며, 접수는 당일 선착순으로 진행된다. 나만의 기차를 디자인하여 기차가 눈앞에서 움직이는 것처럼 보이는 AR 증강현실 과학기술을 체험할 예정이다.

‘과학, 뽐뽐!’ 행사에서는 5월 5일 오전 10시부터 오후 5시까지 충주어린이과학관에서 너디더비(창의력자동차 만들기) 레이싱 체험 부스를 운영할 예정이며, ‘너디더비 레이싱’은 충주어린이과학관 네이버 예약을 통해 오전 및 오후 각각 사전 예약자를 모집해 운영할 계획이다.

국립한국교통대학교 김기섭 과학문화진흥센터장은 ‘어린이들이 이번 행사를 통해 과학과 친숙해져 4차 산업혁명시대에 창의적 인재로 성장해 나가는 계기가 되기를 바란다.’고 말했다.