충주대, 공군본부와의 학?군 교류 협약 체결

• 등록일 : 2008-03-11
20080421032449.gif ( 0 kb)
충주대, 공군본부와의 학?군 교류 협약 체결

충주대학교(총장 안병우)와 공군본부(참모총장 김은기)는 양 기관 간에 학술교류 및 상호협력 체계를 구축하고자 3월 11일 11시 충주대 인포메이션센터에서 “충주대-공군본부 학 ․ 군 교류 협약”을 체결하였다.

이날 협약식에는 안병우 총장 및 공군본부 정표수 인사참모부장, 진호영 19전투비행단장 등 양 기관의 주요 관계자 30여명이 참석한 가운데 이루어졌다.

이번 교류 협약을 통하여 양 기관은 학 ․ 석사과정 및 위탁교육과정을 포함한「학․군 협동 프로그램」운영, 강사지원 상호교류, 정보 상호 교환 등은 물론, 학․군 교류에 참여하고 있는 전국 47개 대학과의 학술 및 학점교류에도 동참하게 되어 대학 발전을 위한 계기를 마련하였다.

또한, 협약식 자리에서 공군본부관계자는 “퇴역한 비행기를 포함하여 항공기의 부품 등을 대학측에 제공해 학생들의 교육에 도움이 되도록 하는 방안을 적극 검토하겠다”며, 이외에도 “학생들을 위한 특강, 견학 등에 대한 지원을 아끼지 않겠다”고 말했다.

한편, 이 자리에 참석한 공군본부측의 인적자원개발과장인 최인영 대령은 충주고 출신으로 지역과 대학의 발전에 남다른 관심을 보이며 최선을 다해 돕겠다고 하여 눈길을 끌었다.

한편, 충주대는 충주캠퍼스 인근에 19전투비행단, 증평캠퍼스 인근에 17전투비행단 등이 위치하고 있어 지리적으로 공군과의 학술교류 협력을 위하여 지속적으로 노력해 왔다. 특히, 충북 유일의 항공관련학과(항공․기계설계학과)가 있어, 위탁교육을 통한 근무인력의 기술력 향상, 국립대학으로서 저렴한 교육비, 야간교육과정 운영 등 강점을 활용하여 실질적인 학군프로그램의 극대화를 도모할 수 있게 되었다.

※ 문     의 : 충주대학교 기획협력처 기획과(043-841-5101, 5102)