충주대 4학년 김동일 학생, 암연구학 분야 세계적 SCI급 학술지에 논문 게재

• 등록일 : 2008-03-17

충주대학교(총장 안병우)는 증평캠퍼스의 식품생명공학부 4학년 김동일 학생(지도교수: 문성권)이 2년간의 노력 끝에 밝혀낸 천연추출물 “나린진(naringin)”의 방광암억제 작용기작에 대한 연구결과가 암연구학(Oncology) 분야 세계적 권위의 SCI(과학기술논문인용색인)급 학술지인 “발암(Carcinogenesis)”지에 게제되는 것이 확정되었다고 17일(월) 밝혔다.

문성권 지도교수는 “감귤껍질에 존재하는 나린진이 지금까지 항암작용을 한다고 알려져 있었으나 자세한 작용기작은 밝혀지지 않았다”며, “본 연구의 결과로 암억제 작용기작을 상세히 증명하였다는 평가를 받은 것 같다”고 게제 이유를 설명했다.

또한 문교수는 “김동일 학생은 지난 2년 동안 수업 외의 빈 시간을 이용하여 열정적으로 연구를 수행했다”며, “이러한 결과가 대학원생들조차 어려운 암연구학 분야 상위 저널에 논문을 발표하게 됐다”고 말했다. 김동일 학생도 “정말 많은 보람을 느낀다”며, “더 큰 꿈을 위해 대학원에서도 좋은 연구 성과를 내고, 앞으로 이 분야에서 인정받는 과학자로 성장하고 싶다”고 말했다.

한편, 최근 잇따르고 있는 충주대 학부생의 SCI급 논문 발표에 대해 충주대의 한 관계자는 “충주대는 학부연구생 제도가 잘 되어있어, 원하면 누구든지 강의가 끝난 후 연구실에서 교수님들과 함께 첨단연구를 수행할 수 있는 장점이 있다”고 말했다.

※ 문    의 : 충주대학교 식품생명공학부(043-820-5250)
                문성권 교수(016-744-****)