무한상상실, 특수교원을 위한 3D프린터 활용 연수 2기 프로그램 운영

• 등록일 : 2018-08-09
특수교사_0809 (2).jpg ( 106 kb)

한국교통대학교 무한상상실(단장 박성준)에서 89()부터 이틀간 특수교사를 대상으로 특수교원을 위한 3D 프린터 활용 연수 2프로그램을 공동실험관 301호에서 운영한다.

이번 프로그램은 충북특수교육원과 무한상상실이 함께하는 프로그램으로, 참여 교사들이 3D 모델링과 설계, 출력, 후가공 등 3D 프린팅 기술을 배워 학교 현장에 돌아가 특수교육용 교구 제작 등 다양한 교육 활동을 할 수 있도록 3D프린터 이론 및 기능 설명, 3D프린터 출력 실습, 3D프린터 설계 기초 1, 3D프린터 설계 중급 등 다양한 커리큘럼으로 수업이 진행 된다.

한국교통대학교 무한상상실 단장 박성준 교수는 이번 연수를 통해 많은 교사들이 많은 것을 배우고 가면 좋겠다. 앞으로도 학교에서 활용할 수 있는 연수를 지속적으로 운영하겠다.”고 전했다.

한국교통대학교 무한상상실은 2015년부터 빈자리 채워주기 프로젝트를 통해, 3D프린팅을 활용하여 장애 청소년, 유아특수교육학과, 특수교사 등을 대상으로 특수교구 제작을 할 수 있는 프로그램을 지원하고 있으며, 앞으로도 많은 소외계층과 장애인들을 위한 다양한 아이디어들을 현실로 만들어 갈 것이라고 밝혔다.

‘무한상상실은 과학기술정보통신부와 한국과학창의재단이 주최하는 범국민적 프로그램으로 지역 내 모든 사람들의 창의력 증진에 도움을 주고자 상시 운영되고 있으며 누구나 자유롭게 방문해 아이디어를 설계하고 제작할 수 있는 팹랩(FAB LAB)과 팹카페(FAB CAFE)등 상상의 날개를 펼쳐 줄 다양한 공간을 제공하고 있다.

[자료문의] 043-849-1641 무한상상실 담당자 김지수