• 등록일 : 2023-04-06
과학문화진흥센터, '한국교통대학교와 함께하는 무빙랩-사이언스 운동회' 프로그램 운영2.jpg ( 159 kb)
[과학문화진흥센터, '한국교통대학교와 함께하는 무빙랩-사이언스 운동회' 프로그램 운영]

국립한국교통대학교(총장 직무대리 정기만) 과학문화진흥센터는 4월 4일 충북 제천 한송초등학교 학생들을 대상으로 국립한국교통대학교와 함께하는 무빙랩-사이언스 운동회 프로그램을 운영했다고 밝혔다.

국립대학육성사업의 일환으로 운영하는 무빙랩(moving Lab) 프로그램은 학교로 찾아가는 이동과학체험교실로 4월부터 ~ 6월까지 지역의 초중등 학생들을 대상으로 이동과학체험쇼, 사이언스운동회, 메이커교실 등 대학의 교육기부활동 및 과학문화 활성화를 위해 추진되었다.

이번 사이언스 운동회는 한송초등학교 전교생이 참여하는 놀이형 과학체험 활동으로 관성 및 탄성, 베르누이의 원리 등 게임 속에 숨어있는 재미있는 과학의 원리를 이용한 ▲슬라이드 펭귄 ▲도미노탑 쌓기 ▲레이싱 테이블 볼링 ▲공중부양릴레이 등 4종의 과학체험 프로그램을 진행했다.

한국교통대학교 과학문화진흥센터장 박병준 교수는 “지역의 학생들이 쉽게 접하고 이해할 수 있는 과학교육 콘텐츠 제공 및 지원은 물론 대학의 인프라를 활용한 과학교육활성화를 위해 적극 노력하겠다.”고 말했다.

한편, 한국교통대학교 과학문화진흥센터에서는 차별화된 과학프로그램을 개발하고 현장 보급 적용해 지역의 과학문화확산에 기여하고 있으며, 특히 지역사회에 과학교육기부 활동을 확대 운영해 나아갈 계획이다.