• 등록일 : 2023-02-17
공학교육혁신센터, 지역 청소년을 위한 ‘나두 메이커 feat. IDF’ 체험 프로그램 운영2.jpg ( 159 kb)

국립한국교통대학교(총장 직무대리 정기만) 공학교육혁신센터는 IDF에서 2월 13일, 14일 이틀 간 수안보 지역 아동센터와 푸른 풀밭 지역 아동 센터 청소년들을 대상으로 ‘나두 메이커 feat. IDF’ 프로그램을 운영했다고 밝혔다.

이번 프로그램은 지역의 청소년들이 메이커로 성장할 수 있도록 ‘3D 프린터, 드론, 굿즈 만들기’ 등으로 구성되었으며, 참가한 청소년들의 창의적인 아이디어를 구현할 수 있는 기회가 되었다.

이번 체험 프로그램은 한국교통대학교에서 지역 대학으로서의 역할을 다하고자 마련하였으며, 지역의 청소년들이 메이커로 성장할 수 있도록 돕기위해 대학내 시설과 장비를 활용한 메이커 체험 프로그램으로 진행되었다. 특히, 교육 격차를 해소하기 위해 평소 접하기 어려운 프로그램을 운영함으로써 지역의 청소년들이 사회적 소외감을 느끼지 않도록 하였다.

이번에 참여한 수회초등학교 강*희 학생은 “오늘 3D 프린터를 처음 보고 모델링을 처음 해봤는데 너무 재미있고 신기했다”며 “좀 더 배워서 캐릭터를 3D 프린터로 만들어 보고 싶다”고 말하며 즐거워하였다. 또한 드론을 처음 조종해봤다는 이*찬 어린이는 “너무 재미있고 계속 조종하고 싶다”며 손에서 조종기를 놓지 못하는 모습을 보였다.

한국교통대학교 공학교육혁신센터장 이건철 교수는 “어린이들이 즐거워하는 모습을 보니 앞으로도 이런 기회를 마련해야할 것 같다”며 “IDF의 메이커 체험으로 우리 지역의 청소년들의 교육 격차가 일시적으로나마 해소되었길 바라며, 앞으로도 지역의 청소년들이 메이커로서 활동할 수 있는 공간과 프로그램을 제공하도록 노력하겠다”고 말했다.