연구실 안전사고('18.10.2)

• 안전관리팀
  • 등록일 : 2018-10-25

'18.10.2(화) 21:00경 학생회관 늘해랑 솔라카 동아리실에서 졸업작품 발표회에 출품할 자동차 제작 과정중 차대(파이프)를 용접하고 용접부위를 바꾸려고 옮기던 중 용접부위 열을 인지하지 못하고 손으로 잡아 옴기던중 열에 의한 손바닥에 2도 정도의 화상을 입은 안전사고가 발생하였기에 알려드리오니 연구활동 중 유사 동·종 안전사고가 발생하지 않도록 안전관리에 만전을 기하여 주시기 바랍니다.

가. 사고일시 : '18.10.2(화)  21:00경

나. 사고장소 : 학생회관 늘해랑솔라카 동아리실

다. 실  험 자 : 자동차공학전공 이○○(4학년)

라. 관리운영 : 자동차공학전공

마. 사고원인 : 용접부위의 잔열에 의한 화상(안전장갑 미착용)

바. 사고대처 : 충주 인근병원 치료(화상치료)

사. 인적피해 : 왼손 손바닥 2도 화상

아. 물적피해 : 없음

[협조사항]

- 연구(실험)실 사용 시작 전 안전교육 실시

- 작업은 2인1조 시행(사고대처)

- 작업 중 자리이탈 금지

- 연구활동시 안전장비 착용

- 연구(실험)실 사용시 연구실책임자의 승락 후 사용(언제, 어디서, 인원, 사용시간 등)

- 연구실험 종료 후 보고 연구실책임자에게

※ 수업시간 이외의 졸업작품 제작 과정 중 안전사고가 발생됨에 따라 연구실책임자께서는 학생의 안전지도·관리를 요함.