본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

실험실안내

교수소개

본문 시작

식품생물재료공학실험실(생명관 104호)

실험실소개

  • 지도교수 : 최원석교수
  • 석사과정 : 신선화
  • 학부과정 : 정현조, 윤재혁, 장지환
  • 식품생물재료공학실험실에서는 식품공학의 공학적 기본 원리를 깊이 있게 이해하고 그 원리가 식품가공에 어떻게 응용되는가를 배운다. 식품 물성에 대하여 심도있게 연구할 수 있으며, 특히 TPA(Texture profile anaylsis)기계를 이용하여 식품의 텍스처의 조직감을 평가할 수 있다. 이러한 측정 결과값과 사람에 의한 관능검사 값의 상관관계(correlation)를 분석하여 유의미한 결과값 및 조건을 도출하는 연구를 수행한다. 또한 가식성 필름 및 코팅, GEL의 연구를 통해 식품의 저장 기간을 늘리고 외부환경으로부터 식품을 보호하거나, 항균효과를 탐색하는 연구도 수행하고 있다.
  • 관련 교과목 : 식품 공학 / 식품공학 실험 / 식품 포장학 / 식품냉동냉장학 / 식품평가 및 품질관리학 / 식품물리학

실험기자재

  • Shaking Incubator 미생물배양
  • Freeze Dryer 동결건조
  • Optizenuiem(UV/Vis Spectrophotometer)
  • 항온항습배양기 배양
  • 다용도배양기 배양
  • 항온기 기초기자재
  • Auto-Clave 기초기자재
  • 다기능 시료추출기 시료추출
  • pH meter 기초기자재
Texture Profile Analysis(TPA) 이미지입니다.

Texture Profile Analysis(TPA)

Rheometer 이미지입니다.

Rheometer

Multi-tube carrier refrigerated centrifuge 이미지입니다.

Multi-tube carrier refrigerated centrifuge

생체유기화학실험실(생명관 216호)

실험실소개

  • 지도교수 : 최웅규 교수
  • 석사과정 : 장혁순
  • 학부과정 : 이영현, 박용선, 백경규
  • 생체유기화학실험실에서는 유용 미생물 균주를 이용한 청국장, 전통 간장, 식초 그리고 각종 발효주류 등 다양한 식품에 대해 연구하고 있다. 또한 식품의 이화학적 특성 분석을 위해 기초적인 분석화학실험과 항산화실험을 더불어 HPLC(High Performance Liquid Chromatiography)를 이용한 유기산 분석을 진행하고 있다. 또한, 복잡한 생체, 유기물질의 복합체인 식품에서 식품화학과 유기화학은 아주 밀접한 연관이 있는 분야이다. 본 실험실에서는 이러한 전공지식을 접목해 생체유기화학에 대한 연구, 더 나아가 화학과 미생물 지식을 함께 활용하는 발효식품(발효공학)에 대한 연구, 실험을 수행한다.
  • 관련 교과목 : 식품화학 / 식품화학실험 / 발효공학 / 발효공학실험 / 전통발효식품학 / 전통발효식품학실험

실험기자재

  • Shaking incubator
  • 항온항습기
  • HPLC
  • Shaking incubator
  • Sonicator
Shaking incubator 이미지입니다.

Shaking incubator

향온항습기 이미지입니다.

향온항습기

HPLC(고성능 액체 크로마토그래피) 이미지입니다.

HPLC(고성능 액체 크로마토그래피)

Shaking incubator 이미지입니다.

Shaking incubator

Sonicator 이미지입니다.

Sonicator

식품가공학실험실(생명관 123호)

실험실소개

  • 지도교수 : 권상철 교수
  • 학부과정 : 김동현, 최용준
  • 식품가공학실험실에서는 실험을 통하여 식품 가공 원리의 이해를 이해하고 농산,축산,수산 식품의 원료를 가공 처리하여 가공식품의 상품적 가치 및 저장성을 향상시키기 위한 가공의 원리, 방법등을 실험한다.
  • 관련 교과목 : 식품가공학 / 식품재료학 / 식품개발론 / 식품분석 및 실험 / 식품산업과 마케팅 / HACCP

실험기자재

  • 아이스크림기
  • 훈연기
  • 원심분리기
  • 동결건조기
  • 오븐기
  • 발효기
  • 콜로이드밀(습식분쇄기)
  • 도정기
  • 반죽기
  • silent cutter
아이스크림기 이미지입니다.

아이스크림기

훈연기 이미지입니다.

훈연기

원심분리기 이미지입니다.

원심분리기

동결건조기 이미지입니다.

동결건조기

오븐기 이미지입니다.

오븐기

발효기 이미지입니다.

발효기

콜로이드밀(습식분쇄기) 이미지입니다.

콜로이드밀(습식분쇄기)

도정기 이미지입니다.

도정기

반죽기 이미지입니다.

반죽기

silent cutter 이미지입니다.

silent cutter

식품미생물학실험실(생명관 114호)

실험실소개

  • 지도교수 : 육현균 교수
  • 석사과정 : 이석규, 김수지, 손나연
  • 학부과정 : 이재웅, 기원준
  • 한국교통대학교 식품공학전공 식품미생물학실험실에서는 식품의 미생물학적 안정성 향상을 위해 병원성 세균의 스트레스 방어 기전 연구, 식품보존기술 개발,식중독 세균 신속검출법 개발에 관한 연구를 진행 중이다.
  • 병원성 세균 스트레스 기전연구 : 식중독을 유발하는 세균은 식품가공 과정 중에 열처리, pH, 식품보존제에 등에 의한 다양한 형태의 스트레스를 받게 되는데, 우리 연구실에서는 이러한 스트레스에 노출된 병원성 세균의 스트레스 방어 기전을 유전자 또는 세포막 수준에서 연구 중이며    또한 이러한 병원성 세균이 식품 보관 동안 생존력을 평가하는 연구를 진행하고 있다.
  • 식품 보존기술 개발 연구 : 우리 연구실에서는 발광다이오드(Light-emitting diode; LED)를 이용한 식품보존기술 개발을 연구하고 있다. 선행연구를 통해 청색 LED가 황균활성이 있다는것이 밝혀져, 이를 다양한 식품에 적용해 산업적 응용성 확대를 위한 연구를 진행 중이다.
  • 식중독 세균 신속검출법 개발 연구 : 식중독 사고를 방지하기 위해서는 식품에 오염되어 있는 식중독균을 신속하게 검출할 수 있는 시험법개발이 필요하다. 따라서 우리 실험실에서는 real-time PCR에 기반한 식중독균 검출법 연구를 진행하고 있다.
  • 관련 교과목 : 식품미생물학 / 식품미생물실험 / 식품위생학 / 식품위생관계법규

정밀식품 연구실(생명관 119호)

실험실소개

  • 지도교수 : 김종은교수
  • 대학원 과정 : 백경규
  • 학부과정 : 송동근, 장지환, 오재영
  • 정밀 식품연구실에서는 식품소재의 기능성을 밝히고 그 구체적인 메커니즘을 연구한다. 또한 소재의 정확한 분자표적을 규명하여 신체내에서 어떻게 작용하는 지를 밝히고 소비자의 빅데이터를 활용하여 특정 소재가 효능은 높고 부작용은 적을 수 있는 소비자 그룹에게 정밀하게 전달될 수 있도록 하여 그 부가가치를 높일 수 있는 연구를 수행하고 있다.
  • 관련 교과목 : 건강기능식품학

실험기자재

  • Cytation 5 Cell Imaging Multi-Mode Reader
  • Epoch Microplate Spectrophotometer
  • C-DiGit® Blot Scanner
Cytation 5 Cell Imaging Multi-Mode Reader 이미지입니다.

Cytation 5 Cell Imaging Multi-Mode Reader

Epoch Microplate Spectrophotometer 이미지입니다.

Epoch Microplate Spectrophotometer

C-DiGit® Blot Scanner 이미지입니다.

C-DiGit® Blot Scanner