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푸드서비스 매니지먼트 분야
진로소개
- 경제적, 문화적, 사회적 수준이 향상됨에 따라 음식 역시 산업의 전문화 및 경영합리화 추세에 맞춰 푸드서비스 매니지먼트 분야가 지속적으로 성장하고 있음.
- 푸드서비스 매니지먼트는 음식이라는 상품을 고객에게 서비스하는 모든 과정을 책임지는 관리자임. 졸업 후 급식·외식기업, 학교, 병원 등의 단체급식소의 푸드서비스 매니저인 영양사로 진출하고, 실무 경험을 바탕으로 메뉴 개발, 구매, 유통, 마케팅, 위생, 영업부서에서 관리자로 진출 가능함.
수행직무
- 메뉴 개발 및 작성
- 구매관리
- 생산관리
- 위생관리
- 원가관리
- 인적자원관리
- 서비스마케팅관리
진출분야
- 위탁급식기업, 학교, 병원, 어린이집, 유치원, 사회복지시설 등 단체급식소 관리자
- 외식기업 관리자, 푸드 스타일리스트 등
교육과정CDR
구분 | 1학년 | 2학년 | 3학년 | 4학년 |
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교육과정 |
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비교과 과정 |
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자격증 |
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필요 능력
요구 능력
- 빠르게 변화하는 내·외부 환경을 이해하고, 다양한 이해관계자의 요구 사항과 조직의 목적을 달성하기 위한 논리적, 분석적, 유연한 사고력이 요구됨.
- 변화하는 음식 문화의 흐름을 이해하고 다양한 배경을 가진 고객의 요구를 이해하기 위한 국제적 감각 및 정보 습득 능력이 요구됨.
- 조직원들을 효율적으로 관리하기 위한 인적자원관리 및 의사소통 능력이 요구됨.
자격증
- 필수사항 : 영양사 면허증, 위생사 면허증, 조리기능사 자격증
- 권장사항 : 외국어 공인 점수, 컴퓨터 활용 능력, 유통관리사