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식품 개발 및 관리 분야
진로소개
- 여성의 사회진출과 더불어 1인 가구의 증가로 인하여, 기존의 가공식품과 더불어 가정간편식(HMR)과 같은 즉석식품 시장이 급격히 성장하고 있음. 따라서 건강하고 맛있는 먹거리를 최대한 간편하게 섭취하고자 하는 소비자의 needs를 충족시키기 위한 식품 개발자의 역할과 수요가 증가하고 있음.
- 식품 개발 및 관리 분야는 기존 식품의 화학적, 조리과학적 요소를 개선하는 역할을 수행함에 따라, 졸업 후 식품 회사에 취업하여 기존 식품 생산 공정을 개선하는 역할을 수행함. 더불어 식품 및 외식업체 연구소에서 새로운 식품을 개발하거나 홍보 및 마케팅을 위한 관리자로 진출 가능함.
수행직무
- 가공식품 개발
- 식품의 가공 및 생산
- 품질 평가
- 안전성 확보
- 홍보 및 마케팅
진출분야
식품회사, 식품유통회사, 외식업체, 국공립연구소, 지역특산물연구소 (일부 직무의 경우 석사 학위 이상)
교육과정CDR
구분 | 1학년 | 2학년 | 3학년 | 4학년 |
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교육과정 |
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비교과 과정 |
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자격증 | 컴퓨터 활용능력 |
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필요 능력
요구 능력
- 빠르게 변화하는 내·외부 환경을 이해하고, 다양한 이해관계자의 요구 사항과 조직의 목적을 달성하기 위한 논리적, 분석적, 유연한 사고력이 요구됨.
- 식품의 색, 향미, 물성 등 소비자 감각을 충족시킬 수 있는 식품을 개발하기 위해, 식품의 조리과학적 특성에 대한 지식이 요구됨.
- 변화하는 음식 문화의 흐름을 이해하고 다양한 배경을 가진 고객의 요구를 이해하기 위한 국제적 감각 및 정보 습득 능력이 요구됨.
- 조직원들을 효율적으로 관리하기 위한 인적자원관리 및 의사소통 능력이 요구됨.
자격증
- 필수사항 : 영양사 면허증, 위생사 면허증, 식품기사 자격증
- 권장사항 : 조리기능사 자격증, 외국어 공인 점수, 컴퓨터 활용 능력