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교수진

교수소개

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Professor
  • 이경행교수 이미지
    이경행 교수
    • 직책 교수
    • 전공분야 식품화학
    • 연구실 충청북도 증평군 대학로 61 생명관 110호
    • 연락처 Tel : 043-820-5334
      E-mail leekh@ut.ac.kr

▶ 학력

충남대학교 대학원 식품공학과 졸업(농학박사)
충남대학교 대학원 식품공학과 졸업(공학석사)
충남대학교 낙농학과 졸업(농학사)




▶ 경력 

2001.04 – 현재 : 한국교통대학교 식품영양학전공 교수
2016.08 – 현재 : 증평군어린이급식관리지원센터 센터장
2012.05 – 현재 : 충청북도 우수 모범업소, 밥맛좋은집, 대물림 선정 심사위원
2013.01 - 2017.12 : 한국식품영양학회 편집이사
2010.07 – 2011.07 : 미국 Iowa State University 방문교수
2010.01 – 2011.12 : 한국식품과학회 SCI 등재추진위원회 위원
2009.01 – 2013.12 : 한국식품영양과학회 편집위원
1998.03 – 2001.03 : 한국원자력연구원 박사후 연구원





▶ 연구업적 

[학술저서]
이경행. (2015), 식품화학 길라잡이, ㈜라이프사이언스.


[학술논문]
-이경행, 윤예지, 권혜원, 이은현. (2018). 사과껍질의 항산화 성분 및 활성. 한국식품영양학회 31:858-864.
-이경행, 윤예지, 권혜원, 이봄, 김홍길. (2018). 서방형 이산화연소 가스 젤팩을 이용한 닭가슴육 저장 중 품질변화. 한국식품영양학회 31:127-134.
-이경행, 윤지선, 황종현. (2018). Aspergillus awamori 입국으로 제조한 Aronia 막걸리의 발효특성 및 항산화 활성. 한국식품영양학회 31:17-126.
-이경행, 김홍길. (2018). 서방출형 이산화염소 가스 젤팩의 미생물 살균 시험. 한국식품영양학회 31:308-312.
-이경행, 윤영태, 박용이, 이혜진, 정나영. (2017). 갈색거저리 유충 분말을 첨가한 도토리묵 품질평가. 30:1042-1047.
-이경행, 윤예지, 이봄, 봉소정, 곽일환, 김현경, 김홍길. (2017).  서방형 이산화염소가스 젤팩을 이용한 딸기저장 중 주요 성분 및 항산화 활성의 변화. 한국식품영양학회 30: 823-829.
-이경행, 봉소정, 윤예지, 이봄, 곽일환, 민경훈, 김홍길. (2017). 서방형 이산화염소 가스 젤팩을 이용한 딸기의 저장 중 품질 변화. 한국식품영양학회 30:591-598.
-윤영태, 이경행. (2017). 흑마늘 첨가 김치 양념소의 항산화 활성. 한국식품영양학회 30:175-180.
-이경행, 김훈, 오성훈, 황종현, 유광원. (2017). Immunomodulating Activity of Crude Polysaccharide from Inonotus obliquus Sclerotia by Fractionation Including MeOH reflux. Korean J Food Nutr 3096-104.
-윤영태, 봉소정, 강한솔, 윤예지, 김홍길, 민경훈, 이경행. (2016). 서방형 이산화염소 가스를 이용한 이슬송이버섯의 저장 중 품질 변화. 한국식품영양학회 29:499-505.
-Lee HJ, Jo C, Nam KC, Lee KH. (2016). Quality Attributes of Fat-free Sausage Made of Chicken Breast and Liquid Egg White. Korean J Food Nutr 29:449-455.
-Lee CW, Lee JR, Kim MK, Jo C, Lee KH, Yoo IS, Jung S. (2016). Quality Improvement of Pork Loin by Dry Aging. Korean J. Food Sci. An. 36:369~376.
-유광원, 황종현, 금종화, 이경행. (2016). 흑마늘을 첨가하여 조제한 김치 양념소의 품질특성. 한국식품영양학회 29:677-683.
-이경행, 라소정, 강슬기, 문주윤, 이혜진. (2016). 가슴살을 이용한 노인식의 개발. 한국식품영양학회 29:37-42.
-이경행, 김혜윤, 장솔지. (2015). 칼슘을 첨가한 무설탕 과일 채소 잼의 품질특성. 한국식품영양학회 28:829-834.
-이종열, 최구희, 이경행. (2015). 복합효소를 이용한 고추 추출액의 이화학적 및 관능적 특성. 한국식품영양학회 28:628-634.
-이경행, 윤영태, 라소정. (2015). 이산화염소수 처리에 의한 방울토마토의 저장 중 품질변화. 한국식품영양학회 28:396-403.
-이경행. (2015). 혼합 잡곡의 항산화 물질과 기호도. 한국식품영양학회 28:196-201.
-Jung, S., Lee, K. H, Nam, K. C., Jeon, H. J., Choe, J. H., and Jo, C. (2014). Quality assessment of the breast meat from WoorimatdagTM and broilers. Korean J Food Sci An 34:707-714.
-Hyung KE, Lee YM, Kim YS, Nam KC, Jo C, Lee KH, Lee JE, Kim JJ. (2014). A Whole Genome Association Study on Palatibility of Hanwoo meat. Asian-Australasian j Animal sci 27:1219-1227.
-이경행, 최지혜, 라소정, 민혜인, 박용이. (2014). 이산화염소수를 처리한 복숭아의 저장 중 품질변화. 한국식품영양학회 26:881-887.
-Lim DG, Cha JS, Jo C, Lee KH, Mim JJ, Nam KC. (2014). Comparison of Physicochemical and Functional Traits of Hanwoo Steer Beef by the Quality Grade. 2014. Korean J Food Sci An 34:287-296.
-이경행 황종현. (2014). 홍삼 추출물 첨가 연두부의 저장 중 항산화 활성의 변화. 한국식품영양학회 26: 478-483.
-이경행, 장현정, 이유진, 최지혜. (2014). 열풍 처리에 의한 복숭아의 성분 및 항산화 활성 변화. 한국식품영양학회 26:219-224.
-Alahakoon AU,  Jayasena DD, Yong HI, Bae YS, Lee SK, Kang HJ, Lee KH, Jo C. (2014). Effect of Different Natural Antimicrobial Agents on Marinated Chicken Breast During Storage at Different Temperatures. Korean J Food Nutr  27:164-174.
-Jung S, Jo C, Kim IS, Nam KC, Ahn D, Lee KH. (2014). The influence of spices on volatile compounds of cooked beef patty. Korean J Food Sci An 34:166-171.
-Kim H, Seo HJ, Kang JCM, Lee KH, Hwang JH, Yu KW. (2014). Immunological Activity of Ginseng Is Enhanced by Solid-State Culture with Ganoderma lucidum Mycelium. J Medicinal Food 17:150-160.


[학술대회 발표]
-이경행, 박혜린, 배윤정. (2019). 충북 지역 일부 대학생의 우유 섭취 실태 및 우유 섭취에 따른 식습관 조사 연구. 2019 한국식품영양학회 춘계학술대회.
-배윤정, 이경행. (2019). 영지, 당귀, 황기를 이용한 한방약초 식용개구리 추출물 개발. 2019 한국식품영양학회 춘계학술대회.
-김미현, 이경행. (2019). 닭가슴살 제품의 사용실태와 인식도 조사. 2019 한국식품영양학회 춘계학술대회.
-권혜원,  배유정, 이경행. (2018). 식물 가공 부산물 추출물의 항산화 성분 분석. 2018 한국식품영양학회 동계학술대회.
-권혜원,  김홍길,  이경행. (2018). 서방출형의 이산화염소 가스 젤팩을 이용한 닭가슴살의 저장 중 정미성분의 변화. 2018 한국식품영양학회 동계학술대회.
-윤예지, 권혜원, 이은현, 이경행. (2018). 사과 부위별 항산화 성분 및 항산화능 비교. 2018 한국식품영양학회 하계학술대회.
-김영, 김정현, 윤예지, 권혜원, 이봄, 이경행. (2017). 팔미 복숭아의 저장기간 중 이화학적 변화. 2017 한국식품영양학회 동계학술대회.
-Kim MH, Yeon JY, Lee KH. (2017). Developing portion size image contents of red and processed meat for an intake analysis program. 50 th Society for nutrition education and behavior.
-Lee KH, Bong SJ, Yoon YJ, Lee B, Kim HG, Kwak IH, Min KH. (2017). Quality Changes of strawberry by slow-released ClO2 gas gel-pack during Storage. 한국식품과학회.
-봉소정, 윤예지, 이봄, 곽일환, 민경훈, 김홍길, 이경행. (2017). 서방형 이산화염소가스 젤팩을 이용한 딸기의 저장 중 항산화 성분 및 활성의 변화. 2017 한국식품영양학회 하계학술대회.
-Nam KC, Jo C, Lee KH. (2017). Combined use of hot-boning and irradiation of pork to enhance processing functionality. 20th Food Processing, safety & technology.
-Jo C, Yong HI, Lee HJ, Lee HL, Nam KC, Lee KH. (2017). Sea tangle powder and high-pressure processing as an alternative to phosphate in emulsion-type sausage. 20th Food Processing, safety & technology.
-Lee KH, Kim HG, Min KH, Jo C, Nam KC. (2017). Release rate and microbial inactivation effect of a slow-released ClO2gasgel-pack. 20th Food Processing, safety & technology.
-김동현, 이경행, 전순실. (2016). 건조방법을 달리한 아로니아 3종의 이화학적 특성과 항산화 활성. 2016 한국식품영양학회 동계학술대회.
-윤영태, 이경행. (2016). 흑마늘을 첨가 김치 양념소의 항산화 활성. 2016 한국식품영양학회 동계학술대회.
-류황현, 김민경, 이송희, 이혜선, 최윤지, 이경행. (2016). 밀싹의 재배 정도별 항산화 활성과 이를 첨가한 설기떡의 품질특성. 2016 한국식품영양학회 하계학술대회.
-윤영태, 박용이, 이혜진, 정나영, 이경행. (2016). 갈색거저리를 첨가한 도토리묵 품질특성. 2016 한국식품영양학회 하계학술대회.
-Khan MI, Lee HJ, Lee HL, Nam KC, Lee KH, Jo C. (2016). Aging effect on marination and quality characteristics of vacuum-packed duck breast meat. 2016 IFT.
-Nam KC, Kim HC, Jo C, Lee KH. (2016). Physicochemical Parameters Correlating with the Descriptive Sensory Attributes of Broiler and Korean Native Chicken Meat. 2016 IFT.
-윤영태, 봉소정, 강한솔, 이경행. (2015). Transglutaminase 및 염의 농도를 달리한 닭가슴살 소시지의 기호도 및 조직감의 변화. 2015 한국식품영양학회 동계학술대회.
-김미현, 이유진, 장주희 고성식, 이경행. (2015). 일부 보디빌더 남자 대학생의 체형관리를 위한 닭가슴살과 단백질 보충제 섭취 실태. 2015 한국식품영양학회 동계학술대회.
-라소정, 문주윤, 이혜진, 강슬기, 이경행. (2015). 느타리버섯을 활용한 저작·연하 노인 보조식의 개발. 2015 한국식품영양학회 하계학술대회.
-강슬기, 라소정, 문주윤, 이혜진, 이경행. (2015). 닭가슴살을 이용한 저작·연하 노인 보조식의 개발. 2015 한국식품영양학회 하계학술대회.
-김혜윤, 장솔지, 이경행. (2015). 칼슘강화 무설탕 과일·채소 잼 개발. 2015 한국식품영양학회 하계학술대회.
-Yim DG, Jo C, Kim HJ, Lee KH, Kim HC, Nam KC. (2015). Use of high temperature aging for irradiatied beef. 2015 ICoMST.
-Lee HL, Kim HJ, Yong HI, Jayasena DD, Lee HJ, Nam KC, Lee KH, Jo C. (2015). Effect of electron beam irradiation on microbial safety of beef intestine in different packageing conditions. 2015 ICoMST.
-Lee HJ, Jo C, Nam KC, Lee KH. (2015). Nutritional, chemical, and sensory traits of sausage made by chicken breast meat and liquid egg white.  2015 ICoMST.


[연구과제]
2018.12 – 2019.11. 세대별식생활습관라이프로그기반맞춤형건강관리콘텐츠플랫폼. 중소기업기술정보진흥원.
2018.08 – 2019.04. 전통발효식품산업의 발전에 기여하는 안전성이 확보된 기능성 보존료의 개발. 중소기업기술정보진흥원.
2017.08 – 2017.10. 김치냉장고용신선용기개발을위한Concept조사. 삼성전자.
2017.07 – 2018.01. 기능성 식물 추출물을 활용한 건강 보조용 액화 상품의 개발. 중소기업기술정보진흥원.
2016.12 – 2017.12.  서방형 이산화염소 겔팩을 이용한 농산물 소포장 용기 제품의 신선도 유지제 개발, 농림수산식품기술기획평가원.
2016.09 – 2016.12. 가공육,적색육의섭취량산출을위한콘텐츠개발사업. 식품의약품안전처.
2015.06 – 2015.11. 영지, 당귀, 황기를 이용한 한방약초 식용개구리 진액 제품 개발. 충북테크노파크.
2013.12 – 2014.11. 닭가슴살 및 난백을 이용한 정미성분 강화 체중 조절용 식품 및 소스개발. 중소기업청.
2013.12 – 2013.12. 가금육의 경제형질 분석, 평가 및 기능형질 개발. 농촌진흥청.
2012.02 – 2014.12. 복숭아 수출 촉진을 위한 고품질 안전 생산기술 확립 사업. 최적 비가열 살균기술을 이용한 복숭아의 저장성 증진. 농촌진흥청.
2011.08 – 2014.08. 고기능성·고품질 한우육 생산기술 개발. 한우육의 단백질계 기능성 성분 분석연구. 농림수산식품기술기획평가원.
2011.06 – 2012.05. 합성항산화제 대체 난황 phosvitin을 이용한 산화 안정성을 갖는 드레싱 제품 개발. 중소기업청.


[특허]
이경행, 이종열, 신용운. (2017). 저열량 및 저나트륨 식이를 위한 디핑용 소스.
이경행, 조형남, 김길하. (2016). 갈변이 억제되는 복숭아 건조 식품의 제조방법.
이경행, 안동욱, 조철훈, 남기창. (2014). 닭가슴살 및 난백을 포함하는 근육강화 및 체중조절용 식품.