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대학원소개
21세기 지식기반 사회의 주도산업으로 대두된 과학기술 전략에서 가장 중요한 분야 중의 하나인 생명공학은 바이오기술을 바탕으로 생명체의 기능과 정보를 활용하여 인류가 필요로 하는 유용한 물질과 서비스를 생산하는 기술 및 학문으로 다양한 바이오관련 연구소 및 산업체(제약, 기능성식품, 기능성화장품 및 첨단 생물환경산업)에서 요구하는 창의적이고 실용적인 전문 인력을 양성한다. 소속 대학원생들은 학부에서 배운 다양한 이론을 바탕으로 보다 심화된 교육을 받게 되며 학위논문을 위한 연구를 통해서 예비과학자 및 연구원으로서의 소양을 갖추게 됨. 또한 지역 바이오관련 산업체와의 산학협력 프로그램을 개발하여 맞춤형 인력양성의 역할모델로 학과를 발전시키고자 함.
대학원 교육과정
이수구분 | 교과목 번 호 |
교과목명 | 학점 |
---|---|---|---|
공통필수 | 64001 | 논문연구및세미나(Research for the Master's Degree or Seminar) | 1 |
전공선택공통 | 64002 | 생물공학특론(Advanced Biological Engineering) | 3 |
64003 | 분자생물학특론 (Advanced Molecular Biology) | 3 | |
64004 | 유전공학특론 (Advanced Genetic Engineering) | 3 | |
64005 | 생화학특론 (Advanced Biochemistry) | 3 | |
64006 | 미생물학특론 (Advanced Microbiology) | 3 | |
64007 | 효소공학특론 (Advanced Enzyme Engineering) | 3 | |
64008 | 세포생물학특론 (Advanced Cell Biology) | 3 | |
64009 | 면역학특론 (Advanced Immunology) | 3 | |
64010 | 산업미생물학특론 (Advanced Industrial Microbiology) | 3 | |
64011 | 유전학특론 (Advanced Genetics) | 3 | |
64012 | 단백질공학특론 (Advanced Protein Engineering) | 3 | |
64013 | 천연물화학특론 (Advanced Natural Products Chemistry) | 3 | |
64014 | 바이러스학특론 (Advanced Virology) | 3 | |
64015 | 기능유전체학특론(Advanced Functional Genomics) | 3 | |
64016 | 생물정보학특론(Advanced Bioinformatics) | 3 | |
64017 | 나노생명공학특론(Advanced Nano Biotechnology) | 3 | |
64018 | 생명공학산업품질관리/보증특론(Advanced Lacture on Quality Control/Assurance) | 3 | |
64019 | 생명공학산업신제품개발특론(Advanced Lectures on Development of New Product) | 3 | |
64020 | 생명공학연구과제관리특론(Advanced Lecture on R&D Management) | 3 | |
64021 | 유기화학특강(Topics in Organic Chemistry) | 3 | |
64022 | 기기분석특강(Topics in Instrumental Analysis) | 3 | |
64023 | 제약공학특론(Advanced Pharmaceutical Engineering) | 3 | |
64024 | 생명공학과산업(Biotechnology and Industry) | 3 | |
64025 | 줄기세포학특론(Advanced Embryonic Stem Cell) | 3 | |
64026 | 백신치료학(Vaccine Therapy) | 3 | |
64027 | 실험동물학특론(Laboratory Animal Science) | 3 | |
64028 | 메타제노믹스(Metagenomics) | 3 | |
64029 | 분자종양학(Molecular Oncology) | 3 | |
64030 | 신호전달생화학(Signal Transduction Biochemistry) | 3 |