건축탐방

학생활동

4학년) 서울시 공공건축가 EMA 건축사사무소 이은경 대표와 함께한 간담회

• 건축학과
  • 2014-10-30

2014-2학기

한국교통대학교 공대 여학생의 사회진출 활성화 방안 일환으로 자기주도 간담회를 서울시 공공건축가 EMA 건축사사무소에서 이은경 대표님과 함께 하였습니다.

이은경 EMA 건축 대표는 서울대학교 건축학과 및 동대학원을 나와 기오헌에서 실무를 하다가 네달란드 베를라헤에 수학 후 , 네덜란드 및 일본의 다수의 건축사사무소를 거처 현재는 EMA 건축사사무소 대표로서 , 서울시 공공건축가로도 활동하고 있습니다.

결과 여성으 로서 건축 및 관련 분야에 진출하는 것은 어느 정도 강점을 가지고 있고 증가하는 추세에 있으나 , 더 확고한 역할을 가지고 활동하기 위해서는 현명하고 집중하는 태도가 중요하다는 것을 말씀하셨습니다. 실무수련과정에서 확실한 목표 또는 설계영역을 설정한 후 이를 위한 과정을 치밀하게 계획해야 하는데 , 이 과정에서 어느 정도의 희생과 어려움을 미리알고 양보할 수 있어야 추후 많은 기회를 가질 수 있다는 것을 조언하였습니다 . 또한 여성건축가로서 더 잘 할 수 있는 영역에 관심을 가져야 경쟁력을 가질 수 있음을 강조하였습니다. 뜻깊은 시간을 함께 공유한 이은경 대표님에게 감사의 말씀을 전합니다.