건축탐방

• 건축학부
  • 2018-04-12

2018-1학기]

건축설계스튜디오7 수업을 위해 건축학부 건축학전공 4학년 학생들은 김우종 교수 인솔 하에 수원 백남준아트센터와 지앤아트스페이스, 소다미술관 답사를 다녀왔습니다.

_지앤아트스페이스: 건축가 조성룡이 설계한 것으로 복합문화공간이다. 건축적 특징은 '길 위의 풍경'이다. 건축이 앞에 나서지 않고 기꺼이 배경이 되어 삶의 소소한 풍경을 담으면서 미로처럼 얽힌 외부 공간이 적극적으로 건축물 속에 개입되어 입체적 공간 체험을 제공한다.

_소다미술관: 예전에 방치된 찜질방 건물을 리모델링한 건물로 기존 찜질방 구조를 그대로 살린 점이 특징이다. 루프리스 갤러리Roofless Gallery는 콘크리트의 열린 구조를 통해 자연과 만나는 특별한 공간이다.