국제교류

2012년도 국제도시건축워크숍

• 건축학부
  • 등록일 : 2017-05-31

< 2012 국제도시건축Workshop(In Japan) >

참여대학 : 충주대학교 건축학과

치바대학교 건축 및 도시환경학과

구마모토 현립대학

아리아케 공업고등전문학교

오사카 시립대학교

: 2012820~ 825(56)

방문국 : 일본 구마모토현 아마쿠사시

: Promoting Ecotourism in AMAKUSA_a typical fishing village and development of its sustainability

주최 (공동) Co-Hosts

충주대학교 건축학과 /치바대학교 건축 및 도시환경학과 / 구마모토 현립대학 / 아리아케 공업고등전문학교 /

오사카 시립대학교

주관 Organizers

조직구성 Organize Structure

Director: Prof. Toshio KITAHARA (National University Corporation Chiba University)
Coordinator1: Associate Prof. Makihiko TSUJIHARA (Prefectural University of Kumamoto)
Coordinator2: Associate Prof. Koji KATO (Ariake National College of Technology)
Coordinator3: Assistant Prof. Dongyun KWAK (National University Corporation Chiba University)

주제 Topic

"Promoting Ecotourism in AMAKUSA-a typical fishing village and development of its sustainability"

내용

일본 구마모토현 아마쿠사시 우시부카마을을 대상으로 에코투어리즘이란 주제로 이루어졌다일본 우시부카 마을은 구마모토현에서 가장 큰 어항 도시였다. 하지만 최근 많은 어장이 소진되고, 해양 자원은 감소와 어업 종사자가 고령화 되었다. 일본과 한국의 지방 도시에서도 볼 수 있듯 이러한 현상은 우시부카만의 문제가 아니다. 또한 우시부카는 다양한 관광 자원과 명소가 있지만 많은 관광객들을 유치하지 못한 상황이다

그래서 워크숍을 통해 전형적인 어촌 마을인 우시부카의 지속가능한 발전 방법을 에코투어리즘의 관점으로 해결 방안의 모색과 우시부카의 잠재력을 재발견하고 가치있는 지역 사회 자원을 찾고, 지역 주민들의 커뮤니티를 구축하기 위한 다양한 건축적 아이디어를 제안을 하였다.

[발표 모습]

[작업 모습]