본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

전공소개

전공소개

본문 시작

식품공학전공

MAJOR IN FOOD ENGINEERING

식품공학전공

전공소개

식품공학전공에서는 식품의 구성성분, 물리·화학적성질, 식품재료의 특성 등에 관한 이론을 바탕으로 최적의 식품을 가공하는 기술과 제조된 식품의 품질 및 미생물관리 등의 전문지식과 기술을 습득시켜 4차산업 시대를 이끌어갈 자질과 능력을 갖춘 인재 양성에 교육목표를 두고 있다. 또한, 식품공학전공에서는 교직과정을 별도 운영하고 있어 교직과정 이수자는 중·고등학교 교사로 진출 할 수 있다.

HISTORY

2019

  • 09. 01김종은교수 초빙

2017

  • 02.01식품생명학부(식품공학전공-30명, 식품영양학전공-22명, 생명공학전공-22명)통합 74명 모집

2016

  • 07.31정재현교수 정년퇴임

2016

  • 03. 01육현균교수 초빙

2013

  • 03. 01권상철교수 초빙

2012

  • 03. 01충주대학교와 한국철도대학 통합 한국교통대학교로 교명 변경 식품공학과 33명 모집

2011

  • 09. 01최웅규교수 초빙

2011

  • 03. 01식품영양학과(황종현, 유광원, 이경행 교수) 신설, 식품공학과 35명

2010

  • 07. 31류인덕, 조재민교수 정년퇴임

2010

  • 03. 01식품공학과 55명 모집

2009

  • 07. 31박정길교수 정년퇴임

2009

  • 05. 01식품공학과, 바이오산업학과(정경환, 문성권, 문기성 교수) 분리

2007

  • 03. 01식품생명공학부 85명, 편입(주,야)각10명

2006

  • 10. 01문기성교수 초빙

2006

  • 03. 01충주대학교 식품생명공학과와 청주과학대학 김치식품과학과(황종현, 유광원, 이경행교수) 통합
    충주대학교 식품생명공학부로 학과명 변경 주간 65명, 야간 28명, 편입(주,야)각10명

2004

  • 03. 15문성권교수 초빙

2003

  • 08. 01정경환교수 초빙

2002

  • 04. 01최원석교수 초빙

2001

  • 02. 28박기태교수 정년퇴임

1999

  • 03. 01충주대학교로 교명 변경

1996

  • 10. 12산업대학원 식품공학과 인가

1993

  • 03. 01충주산업대학교 개교, 신입생(주,야)각40명, 편입생(주,야)각20명

1984

  • 04. 13정재현교수 초빙

1981

  • 05. 15민윤식교수 초빙

1981

  • 04. 01박기태교수 초빙

1980

  • 04. 11조재민교수 초빙

1979

  • 06. 18이웅수교수 초빙

1978

  • 03. 01식품공업과 160명

1978

  • 05. 06류인덕교수 초빙

1977

  • 12. 30식품공업과로 학과 분리

1977

  • 03. 01충주공업전문대 화공과 식품코오스 80명

1976

  • 04. 16박정길교수 초빙