본문 시작

MAJOR IN FOOD ENGINEERING
식품공학전공
전공소개
식품공학전공에서는 식품의 구성성분, 물리·화학적성질, 식품재료의 특성 등에 관한 이론을 바탕으로 최적의 식품을 가공하는 기술과 제조된 식품의 품질 및 미생물관리 등의 전문지식과 기술을 습득시켜 4차산업 시대를 이끌어갈 자질과 능력을 갖춘 인재 양성에 교육목표를 두고 있다. 또한, 식품공학전공에서는 교직과정을 별도 운영하고 있어 교직과정 이수자는 중·고등학교 교사로 진출 할 수 있다.
HISTORY
2019
- 09. 01김종은교수 초빙
2017
- 02.01식품생명학부(식품공학전공-30명, 식품영양학전공-22명, 생명공학전공-22명)통합 74명 모집
2016
- 07.31정재현교수 정년퇴임
2016
- 03. 01육현균교수 초빙
2013
- 03. 01권상철교수 초빙
2012
- 03. 01충주대학교와 한국철도대학 통합 한국교통대학교로 교명 변경 식품공학과 33명 모집
2011
- 09. 01최웅규교수 초빙
2011
- 03. 01식품영양학과(황종현, 유광원, 이경행 교수) 신설, 식품공학과 35명
2010
- 07. 31류인덕, 조재민교수 정년퇴임
2010
- 03. 01식품공학과 55명 모집
2009
- 07. 31박정길교수 정년퇴임
2009
- 05. 01식품공학과, 바이오산업학과(정경환, 문성권, 문기성 교수) 분리
2007
- 03. 01식품생명공학부 85명, 편입(주,야)각10명
2006
- 10. 01문기성교수 초빙
2006
- 03. 01충주대학교 식품생명공학과와 청주과학대학 김치식품과학과(황종현, 유광원, 이경행교수) 통합
충주대학교 식품생명공학부로 학과명 변경 주간 65명, 야간 28명, 편입(주,야)각10명
2004
- 03. 15문성권교수 초빙
2003
- 08. 01정경환교수 초빙
2002
- 04. 01최원석교수 초빙
2001
- 02. 28박기태교수 정년퇴임
1999
- 03. 01충주대학교로 교명 변경
1996
- 10. 12산업대학원 식품공학과 인가
1993
- 03. 01충주산업대학교 개교, 신입생(주,야)각40명, 편입생(주,야)각20명
1984
- 04. 13정재현교수 초빙
1981
- 05. 15민윤식교수 초빙
1981
- 04. 01박기태교수 초빙
1980
- 04. 11조재민교수 초빙
1979
- 06. 18이웅수교수 초빙
1978
- 03. 01식품공업과 160명
1978
- 05. 06류인덕교수 초빙
1977
- 12. 30식품공업과로 학과 분리
1977
- 03. 01충주공업전문대 화공과 식품코오스 80명
1976
- 04. 16박정길교수 초빙