본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

일반대학원

학사정보

본문 시작

학과개요

본 학과에 개설된 학위과정은 급변하는 사회의 요구에 따른 새로운 식품 및 생물소재의 개발 및 연구에 필요한 인재의 양성을 목표로 생물·미생물공학연구분야, 천연물·효소공학연구분야, 위생·미생물학연구분야, 식품·영양화학연구분야, 식품가공연구분야, 유기합성연구분야, 생물화학연구분야, 식품공학연구분야의 공학석사 학위과정을 개설하였으며 이 과정의 연구를 충실히 수행하는데 필요한 연구기자재로서 H.P.L.C., 아미노산 분석시스템, I.R, UV-VIS Spectrophotometer, Ultra Centrifuge 등의 분석기기와 냉동건조기를 비롯한 각종 실습기자재 200여 점을 확보하고 있다. 본 학과의 교육과정은 식품 및 생물산업분야를 탐색하기 위한 식품생명과학이 개설되어 있고, 식품미생물학, 식품화학, 식품유기화학 식품분석, 생화학 등은 전공분야의 기초학문1 으로, 발효공학, 식품가공학, 식품공학, 기기분석, 생물공학, 유전공학 등의 교과목은 응용학문으로 개설되어 있다.

또한 대학원 공학석사학위과정을 개설하여 미생물공학, 천연물 및 효소공학, 위생 및 미생물학, 식품화학 및 영양화학, 식품가공학, 생물공학, 식품공학 연구분야 등을 계속 연구할 수 있도록 하고 있다.

취업분야

취업분야는 식품 가공 및 제조업체, 식품관련 연구소, 보건복지부, 제약 업체, 제약관련, 연구소, 미생물 연구소, 환경관리 연구소, 양조업 및 시험 연구소등이다.

교육과정

일반대학원 교육과정 편성표
일반대학원 교육과정 편성표에 대한 표입니다
교육과 정
이수구분 교과목명 학점
전공필수 세미나 l(Seminar) 1
논문연구(Research for the Master's Degree) 2
전공선택 전통발효식품학연구(Topics in Korean Traditional Fermentation Food) 3
천연물화학연구(Topics in Natural Products Chemistry)
식품미생물학연구(Topics in Food Microbiology)
식품·환경위생학연구(Topics in Food &Environmental Sanitation)
건강식품학연구(Topics in Health Food Stuffs)
식품화학연구(Topics in Food Chemistry)
식품저장공학연구(Topics in Food Preservation
생화학연구(Topics in Biochemistry)
식품공학연구(Topics in Food Engineering)
식품물성학연구(Topics in Food Rheology)
식품냉동공학연구(Topics in Food Freezing)
균류공학연구(Topics in Fungal Technology)
천연물소재연구(Topics in Natural Material Chemistry)
식품개발연구(Topics in Food Development)
식품· 생명공학연구(Topics in Food and Life Science)
식품효소학연구(Topics in Food Enzyme)
농산가공학연구(Topics in Agricultural Product Processing)
축산가공학연구(Topics in Animal Product Processing)
수산가공학연구(Topics in Marine Product Processing)
식품가공공정연구(Topics in Study of Food Product Processing)

교과목 소개

연구보고서 작성법 (The Practical Method of Research and Report)

전공분야별로 논문 및 보고서 작성법에 대한 강의를 한다 . 논문의 구성요소 , 논문에서 그림 및 표 작성 및 표기법 등에 대한 강의를 바탕으로 연구계획서 작성 및 연구노트 작성법 , 연구결과 보고서 작성법을 강의하고 토론 및 발표형식으로 지도한다.

논문연구 및 세미나 (Research for the Master's Degree or Seminar)

학위 논문의 연구를 위한 연구계획 , 관련논문의 이론적 고찰 , 연구자료의 수집 , 실험 또는 내용의 고찰 , 실험결과의 분석 및 분석결과의 정리 등 논문작성의 능력을 갖게 하고 , 학문적 연구 능력과 논문작성법 및 논문발표의 방법과 능력을 갖추게 한다.

전통발효식품특론 (Advanced Korean Traditional Fermentation Food)

한국의 전통발효식품인 장류 , 침채류 , 주류에 대해서 강의한다.

천연물화학특론 (Advance Natural Chemistry)

천연물의 추출 , 정제 , 구조결정 , 생합성 및 생리활성 물질의 산업적 이용에 대해 강의한다.

식품미생물학특론 (Advanced Food Microbiology)

미생물을 이용한 식품생산 , 대사제어와 발효 , 식품저장 등에 대한 최근의 발전과 연구동향 등을 강의한다.

식품 ․ 환경위생학특론 (Advanced Food & Environmental Sanitation)

식품 및 환경관련 독성물질의 특성 , 대상 및 해독 등에 대하여 강의한다.

건강식품학특론 (Advanced Healthy Food)

건강식품재료의 유효성분 및 주요생리작용 , 응용방법 등에 대하여 강의한다.

식품화학특론 (Advanced Food Chemistry)

식품성분중의 단백질 , 아미노산 , 탄수화물 , 유지 , 핵산 등에 대한 연구의 최근의 연구동향 등을 강의한다.

식품저장공학특론 (Advanced Food Preservation)

식품저장에 대한 신기술에 대해 강의한다.

생화학특론 (Advanced Biochemistry)

최근에 발전하고 있는 생화학 분야의 중요문제에 대해 강의한다.

식품공학특론 (Advanced Food Engineering)

식품제조 공정의 흐름 , 열전달 및 가공조작에 대해 강의한다.

식품물성학특론 (Advanced Food Rheology)

식품재료 및 제품의 물리적 성질 , 텍스쳐 , 점탄성 , 역학 및 레올로지에 대해 강의한다.

식품냉동공학특론 (Advaced Food Refrigeration)

냉동사이클과 열역학 , 식품냉동에 있어 열전달 , 품질변화 , 저온저장과 저온유통 시스템에 대해 강의한다.

균류공학특론 (Advanced Fungal Technology)

균류의 종류와 이들의 형태 , 생리 , 생태학적 특징에 대한 지식을 습득하고 , 이들의 식품학적 및 의학적 가치 등에 대하여 강의한다.

천연물소재학특론 (Advanced Natural Material Chemistry)

식품 및 의약 산업에서 사용되고 있는 천연물 소재의 특성 , 분리 및 정제방법과 최근의 연구동향에 대하여 강의한다.

식품 · 생명공학연구론 (Reseearch Methodology in Food and Life Sciences)

식품 및 생명공학 관련 분야의 연구에 있어서 제목설정방법 , 문헌검색방법 , 연구계획 수립방법등에 대해 강의한다.

식품기계연구 (Topics in Food Machinery)

식품가공 중 사용되는 식품기계에 대한 작동원리 및 응용방법에 대해 강의한다.

식품개발특론 (Advanced Food Development)

시제품 생산을 위한 식품개발이론에 대해 강의한다.

농산가공학특론 ( Advanced Agricultural Product Processing)

식품가공의 기초공정 , 곡류의 가공 , 전분제조 및 가공 , 두류의 가공 , 식용유지의 제조와 가공 , 과일 및 채소가공 , 과채류 통조림과 레토르트 식품의 제조 , 기호식품 및 음료의 가공에 대한 신기술에 대한 강의한다.

축산가공학특론 ( Advanced Animal Product Processing)

축산식품의 원료 , 축산식품의 제조 기구 및 설비 , 축산식품 가공의 기본공정 , 축산식품의 제조기술 , 소규모 축산식품 즉석가공업 창업과 운영체제 및 관련법규에 이르기까지 실제적인 내용에 대하여 강의한다.

수산가공학특론 ( Advanced Marine Product Processing)

수산가공원료 , 수산물의 주요성분 , 수산물의 사후변화 , 수산물의 선도판정 , 냉동품의 가공 , 건제품의 가공 , 훈제품의 가공 , 염장품의 가공 , 수산발효식품의 가공 , 통조림의 가공 , 연제품의 가공 , 조미가공품의 가공 , 해조류 가공품의 가공 및 부산물 가공 등에 관하여 강의한다.

식품가공공정특론 ( Advanced Study of Food Product Processing)

최근 식품소비자들의 식품안전에 대한 요구가 증가 하고 있어 이에 식품가공공정의 안전성을 확보하기 위한 연구가 더욱 필요로 하고 있다 . 기존 위생관리 방법과 HACCP 시스템의 차이점과 적용순서 및 운용방법 등 식품가공 공정의 안전성 확보에 관하여 강의 한다.