본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

진로

전공소개

본문 시작

졸업 후 진로

  • 식품공학 및 가공학 관련분야(식품회사, 식품연구소, 식품유통업체, 애완동물 식품회사)
  • 식품위생 및 안전성 분야(식품의약품안전처 및 지방자치단체 위생직 공무원, 국공립기관 및 산하 연구소, 식품관련 연구소 및 검사기관, 식품관련 기업체)
  • 외식산업 분야
  • 교직분야(식품가공 정교사 2급 취득자는 중고등학교 교사)

식품공학기술자 및 연구원

하는 일

  • 식품공학기술자는 식품에 대한 조사, 개발, 생산 기술, 품질 관리, 포장, 가공 및 이용에 관한 업무를 한다.
  • 식품개발을 담당하는 식품공학기술자는 자사 및 경쟁업체의 상품에 대해 식품 및 소비자의 반응을 분석하며 이러한 분석을 토대로 생산할 제품을 기획하고 식품의 영양, 맛, 색깔, 상품가치 등을 고려해 적합한 재료를 선택하고, 조리방법 등을 연구한다.
  • 식품의 각종 성분을 검사하는 식품공학기술자는 각 식품의 특성에 따라 이화학실험, 미생물실험을 통해 농약과 같은 식품의 유해성분 잔류여부, 식품첨가물의 적절성 여부 등에 있어 제품의 안전성을 판단하는 안전검사를 실시하며, 이러한 실험·검사결과를 토대로 종합적인 보고서를 작성한다.
  • 식품공학기술자 중 식품감시원은 백화점 및 할인마트의 식품코너, 식품생산업체 등에서 판매되거나 조리되는 식품이 안전하게 소비자에게 유통되고 판매되는지를 관리하고 감독한다.
  • 식품가공, 생산포장, 품질관리에 관한 개선된 방법과 기술을 개발하고, 생산현장에서 생산라인의 책임자를 지도하거나 제조공정을 감독하는 작업도 수행한다.

직업 전망

  • 식품공학 기술자 및 연구원은 다른 직업과 비교하여 임금과 복리후생이 전체 직업 평균보다 높은 편이다.
  • 식품산업에 대한 수요가 꾸준하여 일자리 창출이 활발한 편이고, 취업경쟁이 비교적 치열한 편이다.
  • 연구직이므로 정규직으로 고용되는 비율이 높고, 고용유지가 높아 고용이 안정적인 편이다.
  • 자기개발가능성이 높고, 능력에 따른 승진가능성 및 직장이동가능성이 높아 발전가능성이 높은 직업으로 평가된다.
  • 근무시간이 규칙적이며 근무환경이 쾌적한 편이다. 성과 목표를 달성하기 위해 정신적 스트레스를 많이 받는 편이다.
  • 전문지식이 필요하며, 연구원으로서 사회적 평판이 높다.

적성 및 흥미

식품공학, 발효공학, 식품미생물학 등의 이론과 개념을 이해, 응용할 수 있는 학습능력과 분석력, 통계적 방법을 이해하고 실제 적용할 수 있는 수리능력 등이 요구된다.

꼼꼼한 성격을 가진 사람에게 유리하며 꾸준한 관찰과 끈기가 요구된다.

탐구형과 현실형의 흥미를 가진 사람에게 적합하며, 정직, 스트레스 감내, 신뢰성 등의 성격을 가진 사람들에게 유리하다.

관련 자격증

식품기사, 식품산업기사, 위생사, 복어조리기능사, 생물공학기사, 식품가공기능사, 양식조리기능사, 일식조리기능사, 중식조리기능사, 한식조리기능사

CDR : 경력개발 로드맵

경력개발 로드맵
경력개발 로드맵에 관한 표로 구분, 진로탐색기(1학년), 경력 개발기(2학년~4학년), 진로 선택기(4학년)에 대한 내용입니다.
진로 탐색기
(1학년)
경력 개발기
(2학년~4학년)
진로 선택기
(4학년)
교양교과 신입생 세미나 옴니버스특강    
전공교과 전공필수교과목 전공필수와 선택 교과목명 전공교과목
비교과 진로 탐색 취업캠프 면접방법
자기소개서 작성법
자기개발 영어능력향상 영어능력향상
위생사 및 식품기사 자격증 준비
자격증 취득