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교수진

교수소개

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Professor
  • 최원석교수 이미지
    최원석 교수
    • 직책 교수
    • 전공분야 식품공학
    • 연구실 생명관 105호
    • 연락처 Tel : 043-820-5249
      E-mail choiws@ut.ac.kr

▶ 학력

- 고려대학교 대학원 식품공학과 졸업(농학박사)

- 고려대학교 대학원 식품공학과 졸업(농학석사)

- 고려대학교 생물공학과 졸업(공학사)

- 한국방송통신대학교 대학원 바이오정보·통계학과 졸업(이학석사)

▶ 경력

- 2002.04 – 현재 : 한국교통대학교 식품공학전공 교수

- 2016.03 – 2017.02 : 미국 University of Arkansas 방문교수

- 2014.06 – 2016.02 : 한국교통대학교 바이오산업연구소 소장

- 1999.11 – 2002.02 : Univ. of Manitoba (Canada) 및 고려대학교 박사후 연구원

▶ 연구 업적

[학술저서]

최원석 외. (2016), 식품품질관리, 수학사

[학술논문]

- SH Shin, WS Choi (2022). Physiochemical properties of chicken breast sausage with red ginseng marc powder. [Food Sci. Anim. Resour.], 42; 486-503. (SCI(E))

- 신선화, 최원석 (2022). 식빵의 굳기 측정을 위한 측정 조건에 관한 연구. [한국식품과학회지], 54; 247-250. (SCOPUS & 학진등재)

- SH Shin, WS Choi (2021). Variation in significant difference of sausage textural parameters measured by texture profile analysis under changing measurement conditions. [Food Sci. Anim. Resour.], 41; 739-747. (SCI(E))

- 신선화, 최원석 (2020). 취반 후 단시간 경과에 의한 쌀밥의 조직감 변화 연구. [한국식품과학회지], 52; 310-315. (SCOPUS & 학진등재)

- 신선화, 최원석 (2020). 측정조건 차이로 인한 두부 조직감 특성값 변화. [한국식품영양과학회지], 49; 646-651. (SCOPUS & 학진등재) 외 다수

[학술대회 발표]

- 최원석 외. (2021. 10.). 측정조건 차이에 의한 양갱의 조직감 성분 변화. 2021 KFN International Symposium and Annual Meeting, 한국식품영양과학회

- 최원석 외. (2020. 10.). 입자크기가 다른 홍삼박 첨가에 의한 닭가슴살 소시쌀밥의 취반 후 단시간경과에   따른 조직감 변화 연구. 2020 KFN International Symposium and Annual Meeting, 한국식품영양과학회

- WS Choi et al. (2020. 10.). Influence of Perilla Leaf Powder on Microbiological and Physicochemical Quality of Soy Sauce Seasoned Pork. 52nd KoSFA International Symposium and Annual Meeting, Korea Society for Food Science of Animal Resources (The excellence poster presentation award)

- 최원석 외. (2019. 10.). 측정조건을 달리하여 측정한 두부의 조직감 특성변화. 2019 KFN International Symposium and Annual Meeting, 한국식품영양과학회

- 최원석 외 (2018. 11.). 측정조건 차이에 의한 소세지 조직감 변화에 관한 연구. 2018년 추계 학술대회 및 심포지엄, 한국산업식품공학회 외 다수

[연구과제]

- 2018 ~ 2023. 연령변화에 의한 조직감 인식변화 종단연구. 한국연구재단.

- 2021. 인삼가공상품 리뉴얼. 증평군 

- 2016 ~ 2017. 공학교육혁신센터지원사업. 한국산업기술진흥원

- 2014 ~ 2015. 신입생종단연구. 한국대학교육협의회

- 2012. 선도대학링크사업. 한국연구재단 외 다수

[특허]

- 최원석. (2012). 충치예방용 천연 가식성 항균필름 조성물 및 그 제조방법. 대한민국

- 최원석 외 (2007). 둥근마추출액을 함유한 음료의 제조방법. 대한민국

- 최원석 외 (2006). 작두콩과 작두 콩깍지로부터 물추출한 추출물로 제조되는 가식성필름의 제조방법. 대한민국

- 최원석 외 (2006). 녹차로부터 추출한 폴리페놀을 함유한 가식성 필름의 제조방법. 대한민국

- 최원석 외 (2005). 마늘추출액을 함유하는 가식성항균필름의 제조방법. 대한민국 외 다수