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교수진

교수소개

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Professor
  • 권상철교수 이미지
    권상철 교수
    • 직책 부교수
    • 전공분야 식품가공학
    • 연구실 생명관 121호
    • 연락처 Tel : 043-820-5243
      E-mail ksc6969@ut.ac.kr

▶ 학력

- 충주대학교 식품공학과 학사

- 성균관대학교 식품생명공학과 석사

- 성균관대학교 이학박사

▶ 경력

- 1994-09-01 ~ 1995-09-30한일인삼제품㈜

- 2009-09-01 ~ 2013-02-28청주대학,극동대학교 시간강사

- 1995-10-01 ~ 2011-02-28㈜참선진종합식품 실장/부장

- 2011-03-01 ~ 2012-02-20한국식품산업협회 식품안전지원단

- 2013-03-01 ~현재 국립한국교통대학교 식품공학과

- 신지식인(특허부문)

- 식품기술사

▶ 연구 업적

[학술저서]

- 2022년 NCS학습모듈 개발 및 개선: NCS기반 학습모듈 개발_수산식품가공(수산식품가공 안전 관리)외 12편, 2022

- NCS기반 학습모듈개발-식품가공연구개발(개발계획수립, 개발계획평가, 시제품개발, 시제품생산, 시제품평가, 공정 설정, 규격설정, 상품성평가, 기술이관, 식품가공 연구개발안전, 식품가공연구개발 위생), 2017

- NCS기반 학습모듈개발-음료, 주류가공(혼합음료제조, 가공외 14), 2016

- NCS기반 학습모듈개발-수산식품저장(수산물 입고관리 외 14), 2015

- 외 다수

[학술논문]

- Antioxidative and Anti-Inflammatory Activities of Rosebud Extracts of Newly Crossbred Roses

- 유산균 발효한 거봉 착즙액의 항산화 활성에 관한 연구(2023

- 블랙베리 착즙액의 유산균 발효를 통한 항산화 활성에 관한 연구(2022)

- 추출방법에 따른 상황버섯의 항산화 활성 및 베타글루칸 함량 분석(2022)

- 추출방법에 따른 장미 추출물의 항균 및 항산화 활성(2022)

- 아티초크 유산균 발효물의 발효 전후의 항산화 활성에 관한 연구(2021)

- Vanillylacetone attenuates NLRP3 inflammasome mediated immune responses in murine bone marrow derived macrophages via NLRP3 alkylation(2020)

- 소스류 생산공정의 중요관리점 설정에 관한 연구(2020)

- Ginseng Seed Oil Inhibits the Growth of Estrogen Receptor-positive Breast Cancer Cells(2020)

- 오디와 아로니아를 함유한 식혜제조방법(2019)

- Scallop extracts inhibited LPS-induced inflammation by suppressing MAPK and NF-κB activation in RAW264.7 macrophages(2019)

- 식용란선별포장 공정의 HACCP시스템 적용을 위한 미생물학적 위해도 평가(2018)

- 보리새싹 함유 녹즙의 항산화력 분석에 관한 연구(2017)

- Barley grass extract causes apoptosis of cancer cells by increasing intr acellular reactive oxygen species production(2017)

- Optimizatio of Processing Conditions for Smoked Eggs Aging and Pressuriz ing Techniques(2017)

- A Study on Physical Risk and Chemical Risk Analaysis of Seasoned Laver(2017)

- 민물매운탕의 염도조사와 나트륨 저감화 시즈닝 개발(2017)

- A Study on Microbiological Hazards in Sterilization Processing of Pterid ium aquilinum and Platycodon grandiflorum(2016)

- 고구마죽, 밤죽, 단호박죽의 유통기한 설정 실험(2016)

- 보리새싹 함유 녹즙의 살균공정 한계기준 설정에 관한 연구(2016)

- Quality Characterization of Smoked Egg by Penetration Seasoning through  Pressurization method without Damaging Eggshell(2016)

- Microbiological Hazard Analysis for HACCP System Application to fermente d milk(2015)

- 동충하초(Cordyceps militaris) 리큐르의 안전성 평가를 위한 Cordycepin의 in vitro 세포독성 평가(2015)

- Microbiological Hazard Analysis for HACCP System Application to Red Pepp er Powder(2015)

- The Analysis of Cordycepin and Alcohol Content in accordance with The Va rious Manufacturing Process of The Liqueur Containing The Cordyceps Ex tract(2015)

- Study of the Microbiological Limitation Standards Setting  of Baking Pro cessing by Confectionery(2015)

- 외 다수

[학술발표대회]

- physiochemical properties of konjac jelly added with chlorella powder(2022)

- 추출방법에 따른 아티초크 추출물의 항산화능(2021)

- - 증류식소주의 알코올 도수와 침출시간에 따른 특성 비교 및 리큐르개발, 2016

- 맥아의 비율을 달리한 유기농 돌미나리 발효액의 개발, 2015

- 외 다수

[연구과제]

- 2023년도 산학공동기술개발-한방소재(황기, 두충, 백작약, 황금)의 유산균 발효를 통한 항산화 효능이 증진된 식품소재와 이를 이용한 HMR 육가공품 개발

- 베리류와 한방소재의 유산균 발효조성물을 함유하는 고기양념소스를 이용한 한우 육가공 제품 제조

- 2022년도 산학공동기술개발-유산균을 이용한 항산화 효능이 증진된 거봉포도 발효조성물을 이용한 양념육 개발

- 클로렐라를 함유한 면역증진 효능의 곤약제품 개발

- 상황버섯 추출물을 이용한 면역증진 효능의 복합조미식품 개발

- 피부과민반응 완화에 효과적인 국산 장미품종을 활용한 화장품 및 이너뷰티 소재 개발

- 베리류와 한방소재의 유산균 발효조성물을 함유하는 고기양념소스를 이용한 한우 육가공 제품 제조

- 2020년도 산학공동기술개발-동결건조 동치미 블럭의 제조공정개발 및 품질평가

- 농산물가공기술지원관 가공제품 개발 용역 계약

- (산업자문)신제품 개발과 HACCP시스템 유지를 위한 기술자문

- [산학연-공동기관]유기농 명일엽과 과채류 박의 유산균 발효를 이용한 항상화효능의 식이섬유 식품 개발

- 18년 주류안전관리 지원센터 운영, 2018

- 17년 주류안전관리 지원센터 운영, 2017

- [맞춤형기술파트너]민물매운탕의 이미 이취와 나트륨 저감화 시즈닝 개발, 2017

- 2016년 제천시 글로벌 한방바이오산업 고도화 사업 용역, 2016

- 지역특화작물인  장미를 이용한 기능성음료개발 및 특성화 사업. 중소기업진흥공단.

- 외 다수

[산학협력]

- 참선진녹즙, 2011~현재

- 장원식품

- 한울타리식품

- 한울타리식품

- 충북홍삼영농조합법인

- 세림

- 아시무역

- 외 다수

[특허]

- 자외선살균장치를 이용한 비가열 새싹보리 함유 음료의 제조방법(2018)

- 민들레 발효물과 신선초 발효물의 항상화 용도(2018)

- 자외선살균기를  이용하여 유통기한을 연장할 수 있는 녹즙 및 그 제조방법(2010)

- 효소처리 황기 추출물의 제조방법(2009)

- 아토피 피부염 예방 및 치료용 조성물(2009)

- 상표(天生地養(천생지양)(2009)

- 버섯 균사체 배양물, 그의 제조방법 및 그 용도(2008).

- 천마추출물, 현미상황버섯추출물, 한약재추출물이 포함된 음료및 이의 제조방법(2008).

- 유산균이 함유된 김치를 포함하는 녹즙 조성물(2008)

- 난황항체를 첨가한 녹즙 (2007).

- 장미꽃잎 열수추출물 및 이를 이용한 기능성음료 제조방법(2007).

- 버섯 균사체 배양물을 유효성분으로 함유하는 미백화장품 (2005).

- 외 다수