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전공소개
메디푸드와 HMR 마이크로 전공 (Medi-food and HMR)
전공(학과)소개
본 전공은 식품공학전공을 기반으로 한 마이크로 전공으로써 미래사회에 식품 분야 중 가장 주목받는 주제인 Medi-food와 HMR(Home meal replacement)에 관하여 학습함. 미래사회는 고령화와 1인 가족이 많아 질 것으로 예상되는데 고령화로 인한 노인 인구가 적절한 영양을 섭취할 수 있게 돕는 식품인 Medi-food와 1인 가구나 소규모 가정에서 집에서 조리를 하기 어려울 때 집에서 쉽게 음식을 먹을 수 있는 HMR은 미래시대 식품산업의 중심이 될 것임. 본 전공에서는 Medi-food와 HMR을 개발하는데 기본이 되는 이론을 학습하고 실제 개발에 참여해 봄으로써 Medi-food와 HMR 개발에 필요한 인재를 양성함.
교육목표
- Medi-food의 개발을 위한 기초 이론이해 - 노화에 대해 이해하고 노령인구가 섭취할 수 있는 식품의 개발을 위한 기초를 이해함.
- HMR의 개발을 위한 기초 이론이해 - HMR의 개발을 위한 식품포장 및 저장 등의 기초를 이해함.
- Medi-food와 HMR 개발 - Medi-food와 HMR의 제품 개발능력 함량
전공능력
메디푸드와 HMR 전공 능력
- 의사소통 역량
- 전공 역량
- 문제해결 역량
- 자기개발 역량
- 실무 역량
- 정보 역량
학년별 교과과정 구성 및 이수체계 | 참여교수진 | ||||||
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학년 | 학기 | 교과목 | 연번 | 성명 | 소속학과 | 학위 | 담당과목 |
2 | 1-하계 | 메디푸드와 HMR의 이해(3) | 1(책임) | 김종은 | 식품공학 전공 | 농학박사 | 메디푸드캡스톤디자인 |
1-하계 | HMR캡스톤디자인(3) | 2 | 최원석 | 식품공학 전공 | 농학박사 | 메디푸드와 HMR의 이해 | |
3 | 2-동계 | 메디푸드캡스톤디자인(3) | 3 | 최웅규 | 식품공학 전공 | 농학박사 | HMR 캡스톤디자인 |