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메디푸드와 HMR

전공과정

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전공소개

메디푸드와 HMR 마이크로 전공 (Medi-food and HMR)

전공(학과)소개

본 전공은 식품공학전공을 기반으로 한 마이크로 전공으로써 미래사회에 식품 분야 중 가장 주목받는 주제인 Medi-food와 HMR(Home meal replacement)에 관하여 학습함. 미래사회는 고령화와 1인 가족이 많아 질 것으로 예상되는데 고령화로 인한 노인 인구가 적절한 영양을 섭취할 수 있게 돕는 식품인 Medi-food와 1인 가구나 소규모 가정에서 집에서 조리를 하기 어려울 때 집에서 쉽게 음식을 먹을 수 있는 HMR은 미래시대 식품산업의 중심이 될 것임. 본 전공에서는 Medi-food와 HMR을 개발하는데 기본이 되는 이론을 학습하고 실제 개발에 참여해 봄으로써 Medi-food와 HMR 개발에 필요한 인재를 양성함.

교육목표

  • Medi-food의 개발을 위한 기초 이론이해 - 노화에 대해 이해하고 노령인구가 섭취할 수 있는 식품의 개발을 위한 기초를 이해함.
  • HMR의 개발을 위한 기초 이론이해 - HMR의 개발을 위한 식품포장 및 저장 등의 기초를 이해함.
  • Medi-food와 HMR 개발 - Medi-food와 HMR의 제품 개발능력 함량

전공능력

메디푸드와 HMR 전공 능력

  • 의사소통 역량
  • 전공 역량
  • 문제해결 역량
  • 자기개발 역량
  • 실무 역량
  • 정보 역량
학년별 교과과정 구성 및 이수체계와 참여교수진에 대한 표입니다.
학년별 교과과정 구성 및 이수체계 참여교수진
학년 학기 교과목 연번 성명 소속학과 학위 담당과목
2 1-하계 메디푸드와 HMR의 이해(3) 1(책임) 김종은 식품공학 전공 농학박사 메디푸드캡스톤디자인
1-하계 HMR캡스톤디자인(3) 2 최원석 식품공학 전공 농학박사 메디푸드와 HMR의 이해
3 2-동계 메디푸드캡스톤디자인(3) 3 최웅규 식품공학 전공 농학박사 HMR 캡스톤디자인