본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

인사말

전공소개

본문 시작

국립한국교통대학교 식품영양학전공
홈페이지를 찾아주신 여러분을 진심으로 환영합니다.

식품영양학은 인간의 생존에 가장 기본이 되는 식생활을 과학적으로 규명하고, 개인과 사회가 건강하게 생활해 나가기 위해서는 어떻게 식생활을 유지해야 하는지 연구하는 학문입니다. 1950년대 학문이 정립되어 고등교육을 시작했던 서구 국가들과는 달리 한국에서는 1960년부터 대학을 중심으로 전문교육이 시작되었습니다. 시작은 다소 늦었지만 여러 분야에서 활동하고 있는 전문인력들의 끝없는 열정과 노력으로 인해 학문적 영역과 산업체 전반에서 다양한 결실을 맺으며 빠르게 성장하고 있는 학문입니다. 특히 최근 들어 서구화된 식습관과 스트레스, 불규칙한 생활에 대한 위험도가 나날이 커지며 생활 및 건강관리의 중요성이 더욱 강조되는 가운데, 식품영양학의 역할에 대한 기대가 점점 커지고 있습니다.

본 전공은 학문의 사회적 사명에 충실하기 위해 무엇보다도 변화와 혁신을 선도하고 실천할 수 있는 건강한 인재양성에 주력하고 있습니다. 전문가 양성을 위한 체계적인 교육을 기본으로, 다양한 연수 및 견학, 자격증 취득 등 현장 연계프로그램을 풍성하게 구성하여 우리의 인재들이 졸업 후 사회의 각 자리에서 올바른 식생활 관리 및 전파에 앞장설 수 있게 하는데 모든 노력을 다하고 있습니다. 감사하게도 졸업생 및 재학생들의 노력과 열정적인 참여까지 더해져 본 전공은 그간 많은 전문인력들을 배출하였으며 푸드서비스 전문가, 식품 개발 전문가 등까지 인재들을 진출해 왔습니다.

식품영양학전공 전공주임