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전공소개

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식품영양학전공 이미지

Major in Food and Nutritione

식품영양학전공

식품영양학은 인간의 생존에 가장 기본이 되는 식생활에 대해 과학적으로 규명하고 이에 대한 전문지식 및 기술을 연마하여 인류의 건강 증진에 기여하고자 하는 학문입니다.

식품영양학 분야는 식품의 생산부터 취급·소비·제공에 이르는 모든 단계를 연구하는 식품과 급식,외식 분야, 인체의 발달·성장·기능이나 다양한 질병 예방을 위한 영양소나 식품의 역할을 규명하거나, 식생활 요인을 과학적으로 도출하는 영양 분야로 나눠지게 됩니다. 이와 같이 식품영양학은 다양한 측면에서 식생활과 건강증진을 다루는 응용학문으로써의 가치가 있습니다. 또한 생활수준의 향상과 평균수명이 연장됨에 따라 건강에 대한 관심이 증대되고, 영유아기에서 노인기까지 건강한 삶을 영위하기 위한 식사관리 및 식생활에 대한 욕구가 다양화되는 현 시점에서 식품영양학 전공자들의 역할이 더욱 기대되고 있습니다.

식품영양 전공자들은 영양 분야에서 급식관리 영양사(산업체·병원·어린이급식관리지원센터·사회복지시설 등), 임상영양사(병원, 보건소 등), 영양교사(초·중·고등학교), 영양상담사(병원·건강증진센터 등), 식품 분야에서 식품회사의 식품개발, 품질관리, 위생관리, 연구, 마케팅 업무, 식품영양 관련 연구소의 연구 업무, 급식 또는 외식업체의 관리, 경영, 마케팅 업무 등의 종사자로 진출하여 사회 전반에서 식생활 관련 전문가로써 중추적인 역할을 담당할 수 있습니다.

식품영양학전공에서는 이와 같은 식생활 관련 전문가 양성을 위해 식품, 영양 및 급식 전문가 양성을 위한 체계적인 전공교육과정과 함께, 식품영양 관련 연구실 운영 및 학회 발표, 국가고시 및 자격증 특강, 현장 견학 및 산업체 인사 특강, 지역사회에서의 영양교육 봉사활동 등 다양한 비교과 프로그램의 운영을 통하여 글로벌 시대의 변화와 혁신을 선도하고 실천할 수 있는 미래형 인재의 양성에도 힘쓰고 있습니다.

HISTORY

2017

  • 03식품생명학부 통합(식품영양학전공)

2016

  • 06증평군 어린이급식관리지원센터 개소

2014

  • 11진천군 어린이급식관리지원센터 개소

2014

  • 11음성군 어린이급식관리지원센터 개소

2011

  • 03 식품영양학과 신설