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식품개발 및 관리분야

전공소개

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식품 개발 및 관리 분야

진로소개

  • 여성의 사회진출과 더불어 1인 가구의 증가로 인하여, 기존의 가공식품과 더불어 가정간편식(HMR)과 같은 즉석식품 시장이 급격히 성장하고 있음. 따라서 건강하고 맛있는 먹거리를 최대한 간편하게 섭취하고자 하는 소비자의 needs를 충족시키기 위한 식품 개발자의 역할과 수요가 증가하고 있음.
  • 식품 개발 및 관리 분야는 기존 식품의 화학적, 조리과학적 요소를 개선하는 역할을 수행함에 따라, 졸업 후 식품 회사에 취업하여 기존 식품 생산 공정을 개선하는 역할을 수행함. 더불어 식품 및 외식업체 연구소에서 새로운 식품을 개발하거나 홍보 및 마케팅을 위한 관리자로 진출 가능함.

수행직무

  • 가공식품 개발
  • 식품의 가공 및 생산
  • 품질 평가
  • 안전성 확보
  • 홍보 및 마케팅

진출분야

식품회사, 식품유통회사, 외식업체, 국공립연구소, 지역특산물연구소 (일부 직무의 경우 석사 학위 이상)

교육과정CDR

교육과정
교육과정을 안내하는 표로 학년(1학년, 2학년, 3학년, 4학년), 교육과정, 비교과과정, 자격정으로 구분합니다.
구분 1학년 2학년 3학년 4학년
교육과정
  • 생체기초화학
  • 기초화학실험
  • 유기화학
  • 유기화학실험
  • 식품학개론
  • 생명과학개론
  • 영양과 건강
  • 고급식품학 I, II
  • 식품화학실험
  • 식품미생물학
  • 식품미생물학실험
  • 한국조리
  • 식품영양분석 및 실험
  • 인체생리학
  • 발효식품학
  • 발효식품학실험
  • 기초영양학
  • 식품가공 및 저장학
  • 실험조리 및 식품평가
  • 식품위생학
  • 식품위생관계법규
  • 공중보건학
  • 생애주기영양학
  • 임상영양학
  • 고급영양학
  • 영양생화학 I, II
  • 식품영양 세미나(캡스톤 디자인)
  • 식품영양연구
  • 급식위생
  • 기능성식품학
  • 식사요법 및 실습
  • 영양교육 및 상담
  • 영양판정 및 실습
  • 영양사실무
비교과 과정
  • 인성관련(리더쉽 등) - 동아리활동, 인성함양프로그램, 다독클럽 등
  • 전공 심화 활동 - 연구실활동, 국내외 학술대회 발표, 학술제 발표, 공모전 참여 등
  • 자기개발 활동 - 사제동행, 외국어능력프로그램, 컴퓨터능력프로그램 참여 등
  • 취업 관련 활동 - 취업창업관련 세미나 및 워크숍 참여, 현장 견학 참여, 인턴쉽활동 등
자격증 컴퓨터 활용능력
  • 외국어 공인 점수
  • 조리기능사 자격증
  • 위생사 면허증
  • 유통관리사
  • 영양사 면허증
  • 식품기사 자격증

필요 능력

요구 능력

  • 빠르게 변화하는 내·외부 환경을 이해하고, 다양한 이해관계자의 요구 사항과 조직의 목적을 달성하기 위한 논리적, 분석적, 유연한 사고력이 요구됨.
  • 식품의 색, 향미, 물성 등 소비자 감각을 충족시킬 수 있는 식품을 개발하기 위해, 식품의 조리과학적 특성에 대한 지식이 요구됨.
  • 변화하는 음식 문화의 흐름을 이해하고 다양한 배경을 가진 고객의 요구를 이해하기 위한 국제적 감각 및 정보 습득 능력이 요구됨.
  • 조직원들을 효율적으로 관리하기 위한 인적자원관리 및 의사소통 능력이 요구됨.

자격증

  • 필수사항 : 영양사 면허증, 위생사 면허증, 식품기사 자격증
  • 권장사항 : 조리기능사 자격증, 외국어 공인 점수, 컴퓨터 활용 능력