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보건 영양 분야
진로소개
- 전 세계적으로 영양부족과 과잉이 동시에 나타남에 따라, 균형 잡힌 영양 상태를 유지하는 것에 대한 중요성이 더욱 커지고 있음.
- 평균 수명이 길어짐과 동시에 음식과 관련된 생활습관 질병 유병율이 증가함에 따라 건강한 삶을 영위하기 위한 식생활에 대한 관심이 증가하고 있으므로 이 분야에 대한 전문가의 수요가 늘어날 것으로 전망됨.
- 이 분야는 영유아, 어린이, 청소년, 성인, 노인 등 다양한 연령층을 대상으로 하며, 이들의 영양관리와 건강증진을 목표로 영양상태 평가, 영양·식생활 교육 및 상담, 식생활 및 건강관련 환경 개선 등을 위한 업무를 수행하고 있음. 졸업 후 병원의 임상영양사, 보건소 및 건강증진센터 등의 상담 영양사, 어린이급식관리지원센터 등의 여러 지역사회의 영양사로 진출함. 더불어 바람직한 영양·식생활을 바탕으로 건강증진을 위한 보건정책을 수립하기 위한 분야에 진출 가능함.
수행직무
임상영양사, 지역사회건강증진사업 관련 영양사
- 개인 또는 집단의 영양·식생활관련 상태 평가 및 요구도 분석
- 영양·식생활 교육 프로그램, 영양사업 계획 및 교육자료 개발
- 영양·식생활 교육, 영양상담 수행
- 영양·식생활 교육 프로그램 평가 및 관리
정부기관 및 국제기구 연구원, 공무원
- 지역사회 영양·식생활 개선을 위한 연구 수행
- 지역사회 영양·식생활 문제 분석, 영양·식생활 개선사업 기획. 운영, 평가
진출분야
- 병원 임상영양사 (석사 학위 이상)
- 보건소, 건강증진센터, 어린이급식관리지원센터 등 지역사회건강증진사업 관련 영양사
- 정부기관 및 국제기구 연구원 (일부 직무의 경우 석사 학위 이상)
- 공무원
교육과정CDR
구분 | 1학년 | 2학년 | 3학년 | 4학년 |
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교육과정 |
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비교과 과정 |
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자격증 | 컴퓨터 활용능력 |
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위생사 면허증 | 영양사 면허증 |
필요 능력
요구 능력
- 빠르게 변화하는 내·외부 환경을 이해하고, 건강에 대한 사회의 인식 변화를 파악하는 능력이 요구됨.
- 대상별 영양판정, 영양·식생활 및 보건 교육의 기획과 운영 능력이 요구됨.
- 교육매체를 개발하고 영양교육과 상담 및 평가가 이루어져야 하므로, 창의적, 분석적 사고력이 요구됨.
- 영양교육과 상담 시 대상자와의 원활한 의사소통 능력이 요구됨.
자격증
임상영양사
- 필수사항 : 영양사 면허증, 임상영양사 면허증*
- 권장사항 : 위생사 면허증, 조리기능사 자격증, 외국어 공인 점수, 컴퓨터 활용 능력
*임상영양사의 경우 학부에서 4년간 식품영양학에 대한 기초를 다진 후 영양사면허 취득 후 임상영양대학원 입학이 가능하며, 임상영양대학원 졸업 후 면허 시험 응시 자격을 부여 받을 수 있음
지역사회건강증진사업 관련 영양사
- 필수사항 : 영양사 면허증
- 권장사항 : 위생사 면허증, 조리기능사 자격증, 외국어 공인 점수, 컴퓨터 활용 능력
정부기관 및 국제기구 연구원
- 필수사항 : 외국어 공인 점수
- 권장사항 : 영양사 면허증, 위생사 면허증, 조리기능사 자격증, 컴퓨터 활용 능력
공무원
- 필수사항 : 컴퓨터 활용 능력
- 권장사항 : 영양사 면허증, 위생사 면허증