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보건영양분야

전공소개

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보건 영양 분야

진로소개

  • 전 세계적으로 영양부족과 과잉이 동시에 나타남에 따라, 균형 잡힌 영양 상태를 유지하는 것에 대한 중요성이 더욱 커지고 있음.
  • 평균 수명이 길어짐과 동시에 음식과 관련된 생활습관 질병 유병율이 증가함에 따라 건강한 삶을 영위하기 위한 식생활에 대한 관심이 증가하고 있으므로 이 분야에 대한 전문가의 수요가 늘어날 것으로 전망됨.
  • 이 분야는 영유아, 어린이, 청소년, 성인, 노인 등 다양한 연령층을 대상으로 하며, 이들의 영양관리와 건강증진을 목표로 영양상태 평가, 영양·식생활 교육 및 상담, 식생활 및 건강관련 환경 개선 등을 위한 업무를 수행하고 있음. 졸업 후 병원의 임상영양사, 보건소 및 건강증진센터 등의 상담 영양사, 어린이급식관리지원센터 등의 여러 지역사회의 영양사로 진출함. 더불어 바람직한 영양·식생활을 바탕으로 건강증진을 위한 보건정책을 수립하기 위한 분야에 진출 가능함.

수행직무

임상영양사, 지역사회건강증진사업 관련 영양사

  • 개인 또는 집단의 영양·식생활관련 상태 평가 및 요구도 분석
  • 영양·식생활 교육 프로그램, 영양사업 계획 및 교육자료 개발
  • 영양·식생활 교육, 영양상담 수행
  • 영양·식생활 교육 프로그램 평가 및 관리

정부기관 및 국제기구 연구원, 공무원

  • 지역사회 영양·식생활 개선을 위한 연구 수행
  • 지역사회 영양·식생활 문제 분석, 영양·식생활 개선사업 기획. 운영, 평가

진출분야

  • 병원 임상영양사 (석사 학위 이상)
  • 보건소, 건강증진센터, 어린이급식관리지원센터 등 지역사회건강증진사업 관련 영양사
  • 정부기관 및 국제기구 연구원 (일부 직무의 경우 석사 학위 이상)
  • 공무원

교육과정CDR

교육과정
교육과정을 안내하는 표로 학년(1학년, 2학년, 3학년, 4학년), 교육과정, 비교과과정, 자격정으로 구분합니다.
구분 1학년 2학년 3학년 4학년
교육과정
  • 생체기초화학
  • 기초화학실험
  • 유기화학
  • 유기화학실험
  • 식품학개론
  • 생명과학개론
  • 영양과 건강
  • 고급식품학 I, II
  • 식품미생물학
  • 식품미생물학실험
  • 한국조리
  • 식품영양분석 및 실험
  • 인체생리학
  • 기초영양학
  • 식품위생학
  • 식품위생관계법규
  • 공중보건학
  • 생애주기영양학
  • 임상영양학
  • 고급영양학
  • 영양생화학 I, II
  • 급식경영학
  • 식품영양 세미나(캡스톤 디자인)
  • 식품영양연구
  • 식생활과 문화
  • 급식위생
  • 식사요법 및 실습
  • 영양교육 및 상담
  • 영양판정 및 실습
  • 지역사회영양학
  • 영양사실무
비교과 과정
  • 인성관련(리더쉽 등) - 동아리활동, 영양교육봉사활동, 인성함양프로그램, 다독클럽 등
  • 전공 심화 활동 - 연구실활동, 국내외 학술대회 발표, 학술제 발표, 공모전 참여 등
  • 자기개발 활동 - 사제동행, 외국어능력프로그램, 컴퓨터능력프로그램 참여 등
  • 취업 관련 활동 - 취업창업관련 세미나 및 워크숍 참여, 현장 견학 참여, 인턴쉽활동 등
자격증 컴퓨터 활용능력
  • 외국어 공인 점수
  • 조리기능사 자격증
위생사 면허증 영양사 면허증

필요 능력

요구 능력

  • 빠르게 변화하는 내·외부 환경을 이해하고, 건강에 대한 사회의 인식 변화를 파악하는 능력이 요구됨.
  • 대상별 영양판정, 영양·식생활 및 보건 교육의 기획과 운영 능력이 요구됨.
  • 교육매체를 개발하고 영양교육과 상담 및 평가가 이루어져야 하므로, 창의적, 분석적 사고력이 요구됨.
  • 영양교육과 상담 시 대상자와의 원활한 의사소통 능력이 요구됨.

자격증

임상영양사
  • 필수사항 : 영양사 면허증, 임상영양사 면허증*
  • 권장사항 : 위생사 면허증, 조리기능사 자격증, 외국어 공인 점수, 컴퓨터 활용 능력

    *임상영양사의 경우 학부에서 4년간 식품영양학에 대한 기초를 다진 후 영양사면허 취득 후 임상영양대학원 입학이 가능하며, 임상영양대학원 졸업 후 면허 시험 응시 자격을 부여 받을 수 있음

지역사회건강증진사업 관련 영양사
  • 필수사항 : 영양사 면허증
  • 권장사항 : 위생사 면허증, 조리기능사 자격증, 외국어 공인 점수, 컴퓨터 활용 능력
정부기관 및 국제기구 연구원
  • 필수사항 : 외국어 공인 점수
  • 권장사항 : 영양사 면허증, 위생사 면허증, 조리기능사 자격증, 컴퓨터 활용 능력
공무원
  • 필수사항 : 컴퓨터 활용 능력
  • 권장사항 : 영양사 면허증, 위생사 면허증