본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

교육분야

전공소개

본문 시작

교육 분야

진로소개

학령기 시절의 올바른 영양·식생활 습관 형성의 중요성이 대두됨에 따라, 학교급식에서의 영양·식생활 교육의 중요성이 점차 강조되었음. 따라서 2006년 임용고사가 시작되어 학교급식에서는 기존의 영양사가 수행하던 업무에 교육의 업무가 추가되어 영양교사가 배치되고 있음. 2019년 현재 학교 내 영양교사의 배치율은 약 50% 정도이나, 학교급식에서의 교육적 가치가 중요해짐에 따라 향후 영양교사의 배치율이 상승할 것으로 판단됨.

수행직무

  • 영양·식생활 교육 계획 및 교육자료 개발
  • 영양·식생활 교육, 영양상담 수행
  • 영양·식생활 교육 프로그램 평가 및 관리

진출분야

학교 영양교사

교육과정CDR

교육과정
교육과정을 안내하는 표로 학년(1학년, 2학년, 3학년, 4학년), 교육과정, 비교과과정, 자격정으로 구분합니다.
구분 1학년 2학년 3학년 4학년
교육과정
  • 생체기초화학
  • 기초화학실험
  • 유기화학
  • 유기화학실험
  • 식품학개론
  • 생명과학개론
  • 영양과 건강
  • 고급식품학 I, II
  • 식품미생물학
  • 식품미생물학실험
  • 한국조리
  • 식품영양분석 및 실험
  • 인체생리학
  • 기초영양학
  • 실험조리 및 식품평가
  • 식품위생학
  • 식품위생관계법규
  • 공중보건학
  • 생애주기영양학
  • 고급영양학
  • 영양생화학 I, II
  • 급식경영학
  • 식품영양 세미나(캡스톤 디자인)
  • 식품영양연구
  • 식생활과 문화
  • 급식위생
  • 식사요법 및 실습
  • 영양교육 및 상담
  • 영양판정 및 실습
  • 단체급식관리
  • 영양사실무
비교과 과정
  • 인성관련(리더쉽 등) - 동아리활동, 영양교육봉사활동, 인성함양프로그램, 다독클럽 등
  • 전공 심화 활동 - 연구실활동, 국내외 학술대회 발표, 학술제 발표, 공모전 참여 등
  • 자기개발 활동 - 사제동행, 외국어능력프로그램, 컴퓨터능력프로그램 참여 등
  • 취업 관련 활동 - 취업창업관련 세미나 및 워크숍 참여, 현장 견학 참여, 인턴쉽활동 등
자격증 컴퓨터 활용능력
  • 외국어 공인 점수
  • 조리기능사 자격증
위생사 면허증 영양사 면허증

필요 능력

요구 능력

  • 빠르게 변화하는 내·외부 환경을 이해하고, 건강에 대한 사회의 인식 변화를 파악하는 능력이 요구됨.
  • 연령대별 영양판정, 영양·식생활 교육의 기획과 운영 능력이 요구됨.
  • 교육매체를 개발하고 영양교육과 상담 및 평가가 이루어져야 하므로, 창의적, 분석적 사고력이 요구됨.
  • 영양교육과 상담 시 대상자와의 원활한 의사소통 능력이 요구됨.

자격증

임상영양사
  • 필수사항 : 영양사 면허증, 영양교사(2급)*
  • 권장사항 : 위생사 면허증, 조리기능사 자격증, 외국어 공인 점수, 컴퓨터 활용 능력

    *본 대학은 학부 및 대학원 과정 내 교직과목이 미개설 되어 본 대학 졸업 후 영양교육대학원에 진학하여 교직을 이수해야 영양교사 임용고시에 응시할 수 있음.