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학부소개

전공소개

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식품생명학부

Division of Food Science and Biotechnology

식품생명학부

현대사회에서는 식품을 인간의 생명유지를 위한 에너지와 영양 공급으로만 생각했던 과거와 달리 인간의 건강증진과 질병 치료에 식품소재를 활용하는 단계로 발전하고 있습니다. 이와 더불어 식품과 영양소의 기능성을 이해하고 이를 건강유지에 적용하고자 하며, 또한 식품 이외에 인류의 건강과 환경의 개선에 도움이 되는 다양한 형태의 바이오소재 개발의 요구도 높아지고 있습니다.

이에 식품생명학부는 인류의 건강증진을 위한 학문의 영역 간 유기적 통합 및 다각화의 측면에서 식품공학, 식품영양학, 생명공학 전공으로 학부를 구성하였습니다. 1학년은 전공에 기초가 되는 생물학, 생체기초화학 및 각 전공과 관련된 기초 교과목을 배우는 통합과정으로 운영되며, 2학년부터는 각 전공으로 배정되어 세부전공 과정을 이수하게 됩니다. 또한 식품생명학부는 전공 교육과정 이외에도 식품공학, 식품영양학, 생명공학 분야 연구실 운영 및 학회 발표, 산업체 인턴십, 산업체 인사 특강 및 현장 견학, 다양한 자격증 대비 특강, 연구회 등 폭넓은 비교과 프로그램 운영을 통하여, 식품, 영양 및 바이오소재에 대한 전문 지식과 현장 적용 능력이 함양된 인재를 양성하고자 합니다.