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푸드서비스매니지먼트분야

전공소개

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푸드서비스 매니지먼트 분야

진로소개

  • 경제적, 문화적, 사회적 수준이 향상됨에 따라 음식 역시 산업의 전문화 및 경영합리화 추세에 맞춰 푸드서비스 매니지먼트 분야가 지속적으로 성장하고 있음.
  • 푸드서비스 매니지먼트는 음식이라는 상품을 고객에게 서비스하는 모든 과정을 책임지는 관리자임. 졸업 후 급식·외식기업, 학교, 병원 등의 단체급식소의 푸드서비스 매니저인 영양사로 진출하고, 실무 경험을 바탕으로 메뉴 개발, 구매, 유통, 마케팅, 위생, 영업부서에서 관리자로 진출 가능함.

수행직무

  • 메뉴 개발 및 작성
  • 구매관리
  • 생산관리
  • 위생관리
  • 원가관리
  • 인적자원관리
  • 서비스마케팅관리

진출분야

  • 위탁급식기업, 학교, 병원, 어린이집, 유치원, 사회복지시설 등 단체급식소 관리자
  • 외식기업 관리자, 푸드 스타일리스트 등

교육과정CDR

교육과정
교육과정을 안내하는 표로 학년(1학년, 2학년, 3학년, 4학년), 교육과정, 비교과과정, 자격정으로 구분합니다.
구분 1학년 2학년 3학년 4학년
교육과정
  • 생체기초화학
  • 기초화학실험
  • 유기화학
  • 유기화학실험
  • 식품학개론
  • 생명과학개론
  • 영양과 건강
  • 생체기초화학
  • 기초화학실험
  • 유기화학
  • 유기화학실험
  • 식품학개론
  • 생명과학개론
  • 영양과 건강
  • 서양조리
  • 실험조리 및 식품평가
  • 식품위생학
  • 식품위생관계법규
  • 공중보건학
  • 생애주기영양학
  • 고급영양학
  • 영양생화학 I, II
  • 급식경영학
  • 식품영양 세미나(캡스톤 디자인)
  • 식생활과 문화
  • 급식위생
  • 영양교육 및 상담
  • 영양판정 및 실습
  • 단체급식관리
  • 지역사회영양학
  • 영양사실무
비교과 과정
  • 인성관련(리더쉽 등) - 동아리활동, 영양교육봉사활동, 인성함양프로그램, 다독클럽 등
  • 전공 심화 활동 - 연구실활동, 국내외 학술대회 발표, 학술제 발표, 공모전 참여 등
  • 자기개발 활동 - 사제동행, 외국어능력프로그램, 컴퓨터능력프로그램 참여 등
  • 취업 관련 활동 - 취업창업관련 세미나 및 워크숍 참여, 현장 견학 참여, 인턴쉽활동 등
자격증
  • 컴퓨터 활용능력
  • 외국어 공인 점수
  • 조리기능사 자격증
  • 위생사 면허증
  • 유통관리사
  • 영양사 면허증

필요 능력

요구 능력

  • 빠르게 변화하는 내·외부 환경을 이해하고, 다양한 이해관계자의 요구 사항과 조직의 목적을 달성하기 위한 논리적, 분석적, 유연한 사고력이 요구됨.
  • 변화하는 음식 문화의 흐름을 이해하고 다양한 배경을 가진 고객의 요구를 이해하기 위한 국제적 감각 및 정보 습득 능력이 요구됨.
  • 조직원들을 효율적으로 관리하기 위한 인적자원관리 및 의사소통 능력이 요구됨.

자격증

  • 필수사항 : 영양사 면허증, 위생사 면허증, 조리기능사 자격증
  • 권장사항 : 외국어 공인 점수, 컴퓨터 활용 능력, 유통관리사