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교수진

교수소개

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Professor
  • 유광원교수 이미지
    유광원 교수
    • 직책 교수
    • 전공분야 기능성소재개발
    • 연구실 충청북도 증평군 대학로 61 생명관 213호
    • 연락처 Tel : 043-820-5333
      E-mail kwyu@ut.ac.kr

▶ 학력

고려대학교 대학원 생명공학과 졸업(식품생명공학전공, 이학박사)

고려대학교 대학원 식품공학과(식품가공학 및 미생물전공, 농학석사)

고려대학교 식품공학과(농학사)


▶ 경력 

2013.01 – 2014.01 : California State University, Stanislaus(USA) 방문교수

2018.03 – 2022.12 : 음성군어린이급식관리지원센터 센터장

2001.04 – 2023.09.현재 : 한국교통대학교 식품영양학전공 교수


▶ 강의 과목

학부 – 생체기초화학, 유기화학, 인체생리학 I/II, 영양생화학 I/II, 기능성소재학

대학원 – 천연물 화학, 영양과 면역, 기능성식품학 특론, 생화학 특론, 영양생리학


▶ 연구업적 

[학술논문]

Kim H, Jeong EJ, Park C, Lee JS, et al. (2023) Modulation of gut microbiota ecosystem by a glucan-rich snail mucin heteropolysaccharide attenuates loperamide-induced constipation. [Int. J. Biol. Macromol.] 253: 126560.

Suh MG, Shin HY, Jeong EJ, Kim G, et al. (2023) Identification of galacturonic acid-rich polysaccharide with intestinal immune system modulating activity via Peyer’s patch from postbiotics of Phellinus linteus mycelial submerged culture. [Int. J. Biol. Macromol.] 234: 123685.

Suh MG, Shin HY, Jeong EJ, Kim G, et al. (2022). Immunostimulatory effect of postbiotics prepared from Phellinus linteus mycelial submerged culture via activation of spleen and Peyer’s patch in C3H/HeN mice. [Pharmaceuticals] 12: 1215.

Kim H, Shin HY, Jeong EJ, Lee HD, et al. (2022) Antioxidant and anti-inflammatory activities of Sargassum macrocarpum extracts. [Antioxidants] 11: 2483.

Jo K, Kim S, Yu KW, Chung YB, et al. (2022) Changes in the component sugar and immunostimulating activity of polysaccharides isolated from Dendrobium officinale in the pretreatments. [J. Sci. Food & Agric] 102: 3021.

Kim H, Cho SM, Kim WJ, Hong KB, et al. (2022) Red ginseng polysaccharide alleviates cytotoxicity and promotes anti-inflammatory activity of ginsenosides. [Food Sci. Technol.] 42: e52220.

Han H, Ahn Y, Hong KB, Suh HJ, et al. (2022) Ameliorating the efficacy of galacto-oligosaccharides on ovalumin-induced allergic dermatitis symptoms in Balb/c mice by regulating Th2 immune response and the ecosystem of gut microbiota. [Food Funct.] 13: 6271.

Shin HY, Kim H, Jung S, Jeong EJ, et al. (2021) Interrelationship between secondary metabolites and antioxidant capacities of Centella asiatica using bivariate and multi variate correlation analyses. [Appl. Biol. Chem.] 64: 82.

Bae YJ, Yu KW, Lee KH, Jan KI. (2021) Association of the healthy eating index with metabolic abnormalities among middle-aged adults living in single-person households in Korea. [Nutrients] 13: 3937.

Kim S, Jo K, Byun BS, Han SH, et al. (2020) Chemical and biological properties of purified Dendrobium officinale extracts: Evaluation of antioxidant and anti-fatigue activities. [J. Funct. Foods] 73: 104144.

Kim H, Kim HW, Yu KW, Suh HJ. (2019). Polysaccharides fractionated from enzyme digests of Korean red ginseng water extracts enhance the immunostimulatory activity. [Int. J. Biol. Macromol.], 121: 913.

Kim H, Yu KW, Hong HD, Shin KS. (2017). Effect of arabinoxylan- and rhamnogalacturonan I-rich polysaccharides isolated from young barley leaf on intestinal immunostimulatory activity. [J. Funct. Foods.], 35: 384.

Park HR, Hwang D, Suh HJ, Yu KW, et al. (2017). Antitumor and antimetastatic activities of rhamnogalacturonan-II-type polysaccharide isolated from mature leaves of green tea via activation of macrophages and natural killer cells. [Int. J. Biol. Macromol.], 99: 179.

Kim H, Suh HJ, Kwon KH, Hwang JH, et al. (2016). Immunostimulation activity of a polysaccharide from fermented ginseng with Hericium erinaceum mycelia in solid-state culture. [Food Sci. Biotechnol.], 25: 311.

Ju HM, Yu KW, Cho SD, Cheong SH, et al. (2016). Anti-cancer effects of traditional Korean wild vegetables in complementary and alternative medicine. [Complement. Ther. Med.], 24: 47.

Baik JH, Shin KS, Park Y, Yu KW, et al. (2015). Biotransformation of catechin and extraction of active polysaccharide from green tea leaves via simultaneous treatment with tannase and pectinase. [J. Sci. Food Agric.], 95: 2337.


[특허]

Immune activation of green tea hydrolysate and method for preparing food composition containing the same. US Patent No 9044044B2 (2015)

홍국균을 이용하여 발효시킨 커피 생두 발효물을 포함하는 항염증 및 면역증진용 조성물. 특허등록 10-1492174 (2015)

차가버섯 추출물을 유효성분으로 포함하는 면역기능 증강용 조성물. 특허등록 10-1488434 (2015)

버섯 및 홍국균 종균을 이용한 커피생두 발효방법, 조성물, 및 발효커피. 특허등록 10-1258893 (2013)

녹차 가수분해물을 유효성분으로 포함하는 항산화, 피부미백, 항노화용 조성물. 특허등록 10-1222677 (2013)

비타민나무를 이용한 버섯의 배양방법 및 그 방법으로 배양한 배양물. 특허등록 10-1223464 (2013)

녹차 가수분해물의 면역기능 증강 및 식품 조성물 제조 방법. 특허등록 10-1168381 (2012)

다이어트 효과를 갖는 캡사이신의 변화물질을 생산하는 바실러스 서브틸리스 균주 및 캡사이신에 의한 다이어트 효과와 동일한 매운맛이 완화된 캡사이신의 변화물질을 생산하는 방법. 특허등록 10-0869083 (2008)


[연구과제]

병풀 활용 염증성 장 질환 개선 효능 및 장 건강 개선 소재 개발 (교육부/바이오헬스산업 4차년도 핵심기술개발, 2023~2024)

국내 생물자원 병풀을 활용한 장관 면역조절 소재 개발 (교육부/바이오헬스산업 3차년도 핵심기술개발, 2022~2023)

포스트바이오틱스를 활용한 면역증진 소재에 관한 기술개발 (전북테크노파크/(주)네오크레마, 2020~2022)

지역농산물 활용 고품질 간편식 개발 및 기반 기술개발 (지역Ⅲ) (농촌진흥청, 2020~2021)

Lactic acid bacteria(LAB) 사균체로부터 생리활성 소재개발을 위한 지표물질 분석방법 확립(산업체 위탁, 2019)

생약 혼합재의 효소처리-추출물 조제와 면역활성(산업체 위탁, 2019년)

생약 혼합재 추출물의 생리활성 검증(산업체 위탁, 2018년)

아로니아박 발효물 용매추출물의 항산화 및 면역활성 검증(산업체 위탁, 2017년)

유산균 혼합배양 기능성 청국장의 장관면역 검증(국가식품클러스터지원센터, 2017년)

홍삼추출물로부터 장관면역 활성 및 이를 경유한 장 질환 및 항암제 부작용 개선 복합 소재물 개발(고려인삼학회/고려대학교 공동연구, 2016년)

철피석곡으로부터 추출한 추출물의 생리활성 평가(중국 산업체 위탁/고려대학교 공동연구, 2016년)