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이호진 교수
- 직책 부교수
- 전공분야 단체급식
- 연구실 충청북도 증평군 대학로 61 생명관 413호
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연락처
Tel :
043-820-5338
E-mail hojin@ut.ac.kr
▶ 연구분야
· 단체급식
· 식품개발
▶ 학력
·연세대학교 식품영양학과 학사
·연세대학교 식품영양학과 석 · 박사
▶ 경력
·2023.4 ~ 현재 한국교통대학교 식품영양전공 부교수
·2023.1 ~ 현재 음성군 어린이급식관리지원센터 센터장
·2023.1 ~ 현재 한국식품영양학회 편집이사
·2023.1 ~ 현재 한국급식외식위생학회 급식산업분과위원장
·2019.4 ~ 2023.3 한국교통대학교 식품영양전공 조교수
▶ 연구업적
[학술논문 : 최근 5년간 실적]
1. 양정은, 이호진. 충주 지역농산물을 활용한 메뉴 개발을 위한 관능적 특성 및 소비자 기호도 조사. 한국식품영양학회지, 2023, 36(4): 274-285.
2. 이은지, 김수연, 이호진. 코로나 19 에 따른 초등학교 급식 메뉴 제공 빈도의 변화. 한국식품영양학회지, 2023, 36(2): 137-152
3. 이호진, 권순영, 정필문, 김은아, 이경행. 미선나무 잎 추출물을 이용한 음료 개발 및 이화학적 특성. 한국식품영양학회지, 2023, 36(2): 122-128.
4. 이경행, 장다빈, 이재준, 한기정, 배경아, 이원종, 권순영, 이호진. 효소처리한 미선나무 잎의 용매 추출 후 이화학적 품질 변화. 한국식품영양학회지, 2023, 36(1): 42-49.
5. Jeong JY, Lee H. Determinants of restaurant consumers' intention to practice COVID-19 preventive behavior: an application of the theory of planned behavior. Nutrition Research and Practice, 2021, 15.Suppl 1: S79-S93.
6. 신유리, 이호진. 국내산 식재료를 활용한 가정간편식을 선호하는 소비자의 선택속성에 대한 제품 유형별 중요도와 만족도 분석. 한국식품영양학회지, 2021, 34(6): 650-661.
7. 신유리, 엄현주, 장현민, 이호진. HMR 제품 개발을 위한 중요 우선순위 분석: 계층적 분석법 (AHP) 을 활용하여. 관광레저연구, 2021, 33(12): 365-381.
8. 이서현, 이민아, 유재윤, 김상효, 김수연, 이호진. 학교급식 식재료별 시장가격 조사 실태 분석. Korean Journal of Community Nutrition, 2021, 26(3): 188-199.
9. Lee SH, Lee H, Sohn C, Ham S. The Price Sensitivity for Industrial Products from A Group Buying System at School Foodservices: An Application of Price Sensitivity Measurement Technique. Journal of Korea Society of Digital Industry and Information Management, 2020, 16(2): 117-128.
10. Lee H, Jang Y, Kim Y, Choi HM, Ham S. Consumers' prestige-seeking behavior in premium food markets: Application of the theory of the leisure class. International Journal of Hospitality Management 2019; 77: 260-269.
11. 이호진, 김수진, 이민아. 미국과 일본 소비자의 음식관여도와 블록형 소스에 대한 이용의도 비교 분석. Journal of Nutrition and Health 2018; 51(6): 590-598.
[연구과제 : 최근 5년간 실적]
·2023.5 ~ 2023.11 학생특성을 고려한 충북형 비만 예방 관리 방안 연구(연구책임자). 충청북도교육연구정보원
·2022.7 ~ 2022.12 2022년도 산학공동기술개발 – 김치밀키트의 개발(연구책임자). 한국연구재단
·2021.4 ~ 2021.7 학교급식 시설 운영실태 조사(연구책임자). 한국교육환경보호원
·2020.3 ~ 2023.2 학령기 아동 및 청소년의 섭취량 표준 개발 및 유용성 평가(연구책임자). 한국연구재단
·2020.2 ~ 2021.12 충주지역농산물을 활용한 간편식 컨셉 및 메뉴 개발(연구책임자). 농촌진흥청
·2019.10 ~ 2019.12 학교급식 식재료의 타당한 가격 정보 제공방안 연구(연구책임자). 한국교육환경보호원